10 мая 2021 г. 23:42
5 А нужен ли гипноз?
РецензияНаверное, не ошибусь, если предположу, что для многих гипноз ассоциируется чуть ли не с магией. В какой-то мере, так оно и есть. Мало кто понимает как работает гипноз, но многие успешно им пользуются.
Книга Горина привлекла меня аннотацией, а именно фразой "в первую очередь книга будет интересна тем, кто по роду профессии работает с людьми; педагогам по профессии..." и так далее. Я как раз педагог, потому стало жутко интересно как же можно вот так взять и применить его в своей работе. Очень порадовало, что книга Горина больше посвящена практике, нежели теории. По своей сути "А вы пробовали гипноз?" является стенограммой семинаров автора, по этой причине чтение проходит быстро и очень показательно. Ощущение, что я просмотрела видео уроки. Под обложкой скрыто более 20 упражнений, с помощью которых можно научиться изменять сознание людей с помощью транса и, таким образом, управлять их поведением. Тут сразу встает вопрос: насколько это этично? Не секрет, что государство намеренно использует гипноз для управление народными массами. Не секрет, что маркетинг в своей основе тоже строится на введение человека в состояние транса. Не секрет, что даже не сведущий человек часто вредит себе или близким внушениями отрицательного характера. Не секрет, что слово - самое грозное оружие из всего имеющегося арсенала человека. Так почему бы не научится пользоваться словом во благо, а не во вред?
Горин знакомит читателя с основами гипноза по Милтону Эриксону (теперь мне хочется почитать и его работы). Не всегда необходимо вводить человека в глубокий транс, чтобы заставить того следовать вашей воле. По правде сказать, мы и так часто сами впадает в некое гипнотическое состояние, когда выпадаем из окружающей действительности (стоим в очереди, едем в транспорте, утыкаемся носами в телефон). В такие моменты из нас можно веревки вить и мы можем даже не заметить этого. Но тут важно понимать, что гипнотизеру должна быть четка понятна его цель, то есть причина, по которой он решил кого-то загипнотизировать. Вот тут следует обратить внимание на обложку книги, которая "для тех, кто знает чего хочет". Если гипнотизеру не в полной мере понятно чего он собственно хочет достичь своими манипуляциями, то подопытный легко минует его ловушку. То же самое касается и тех, кто решил попробовать самогипноз. Без четкой и простой цели все усилия пропадут даром.
Автор обращает внимание, что многие проблемы можно устранить и без помощи гипноза. Что ни говори, а это чистой воды манипуляция, но манипуляция, которая не имеет ничего общего с магией. Все приемы введения человека в транс строятся на психологии, поэтому по факту гипнотизером может стать каждый, кто знаком с основами человеческой психики. Так как все мы взаимодействуем друг с другом, то навыки гипноза могут быть очень полезной вещью. Но с другой стороны так ли это необходимо?
Книга прочитана в рамках игры
Собери их всех! Карта Канто. Ловлю Легенду
А также в клубе
Каста ψ прохожу квест "пси-продвижение". Блок духа, тема "Гипноз"
Министерство образования, наверное, тоже заинтересовалось)))
На самом деле гипноз успешно применяется в школе. Например, когда учителя хором заявляют ученику, что он хулиган, это внушение. А звонок - это условный рефлекс, как у собак Павлова. Или вот методика, когда да человека разом начинают говорить что-то третьему и его это выбивает из колеи, тогда можно что угодно этому третьему внушить и он не заметит, тоже в школах порой практикуют, только не осознанно.
Но если без шуток, то техники, которыми делится Горин вполне могут пригодиться в школе. Например, чтобы помочь детям обрести уверенность в своих силах или усмирить страх перед экзаменами.
Понятно. Конечно, такие знания и навыки важны. Просто имеет место быть путаница в терминах в народном сознании, где гипноз это
что-то вроде)))
)))))
Да, так и подумала, что вы это имели в виду. Слова "гипноз" и "школа", поставленные рядом, действительно представляется как-то так)
Иногда даже я в принципе не против такого вот образа)))