23 апреля 2021 г. 17:17

3.5

Роман очень слоистый, поначалу наполнен многочисленными аллюзиями, от которых устает голова, так как вы пытаетесь прочитать сноски и провести параллель с сюжетом. Но пройдя 70 процентов книги, сюжет ясно вырисовывается, и начинают выступать первоочередные лица, которые дали начало всем происшествиям, которые происходят на первой половине романа.

Я ощущала себя ежиком, который заплутал в тумане, ничего не понимает, не может найти дорогу, и ему чудятся силуэты невообразимых существ. Я поначалу ничего не понимала, так как текст многослойный и шероховатый, с большими валунами на пути, но знала точно, что не стоит останавливаться, так как впереди тепло и свет, который расставит все по местам. Я рада, что не остановилась, мне не было скучно, как многим читателям, продолжила читать и страница за страницей раскрывали мне больше и больше.

То аллюзии, то аналогии, то густой туман, то больное воображение, то галлюцинаторный бред, так много намешано в романе, но Аткинсон со всем справилась, и выровняла сюжет к последней странице. Для этого надо обладать талантом, которым автор, безусловно, обладает.

Какие интересные персонажи, не все они удобные, не все они сдержанные и хорошие. Так много различных лиц, многие из которых прячутся за масками благовоспитанности, а за закрытой дверью обнажают свое гниющее нутро.

Столько боли в романе, беспросветной тоски, скуки и желаний - брошенные дети, поломанный судьбы, жестокие условия, бессмысленное существование.... Читаешь, и поверьте, нет просвета и не будет.... Но это не отбивает желания читать дальше...........

Нам так часто ошибочно кажется, что то что было уже прошло, и никак не влияет на настоящее. Но роман опровергает это мнение. Все что в прошлом, в прошлом не остается, а с умноженной силой рвется в настоящее, чтобы повлиять на будущее.