19 февраля 2021 г. 17:54

5 Вопрос выживания человеческого достоинства. Проза Олега Павлова

Груз 200 Балабанова в прозе. А то и лучше, потому что реалистичнее. Сильнейший сборник. После прочтения, несколько дней ходил под впечатлением. Современный и ушедший от нас совсем недавно классик Олег Павлов со сборником рассказов "Степная книга". Помимо того, что такие книги выносят читателя вперед ногами из всех зон комфорта, к таким текстам и художникам слова время от времени обязательно нужно возвращаться — просто потому что это настолько совершенное русское слово, настоящая проза, что с ее помощью можно восстанавливать собственный вкус. Вот такой должна быть проза, а теперь запомни и иди дальше читать остальное, не путай.
Вопрос выживания человеческого достоинства. Проза Олега Павлова
Это русское и страшное эмоционально расстреливает со своих страниц. Читать это подчас морально тяжело. Служба в ВОХРе на закате СССР, в армии, разложившейся до полной деградации. Где становится особенно острым и жестоким вопрос выживания человеческого достоинства.
Сергей Довлатов с его "Зоной" и формально таким же опытом, здесь вам не поможет.
Страшные, сложные, но и убийственно простые рассказы о самом главном для человека, о самом высоком, о чем только может литература говорить.
П. С. А еще, забавно, Павлов считает себя правопреемником Андрея Платонова, по которому я писал дипломную работу на филфаке. Но в Павлове мне нравится ровно то, что перестало нравиться у Платонова, его условность и языковая формульность, сказовость. У Павлова все жестче и точнее. Он такой бьющий в цель, царапающий до костей святой.
Это то, что останется от эпохи, которая еще вчера была нашей.