13 февраля 2021 г. 10:35
РецензияСодержание крайне неспешное. На протяжении всей книги практически ничего не происходит, что-то интересное появляется лишь ближе к концу. На протяжении всего повествования Мара учится. И если вначале я даже обрадовалась (ибо надоело, что главная героиня на первой странице истории показывается неумехой, а уже на десятой становится супермагичкой, причем не за счет усердной учебы, а за счет особых способностей), то очень скоро заскучала. Потому что надоедает же! В том же "Гарри Поттере" герои тоже учатся, но куда веселее.
Вторая претензия к характеру героини и ее действиям. Опустим, что Мара мне в принципе не понравилась. Противная девица. Но где логика ее поступков и поступков всех остальных? Первую половину книги нам рассказывают, что Мара и Ким - не разлей вода, но буквально на ровном месте их отношения рушатся, причем навсегда. Семнадцать лет жизни Ким - приятный молодой человек, но вдруг автор делает финт ушами и перед нами предстает завистник и сволочь. Для такого резкого изменения характера должны быть предпосылки! И характеры так быстро не меняются!
А как вам тупейший момент с дракой близнецов перед незнакомым магом? Так могли бы вести себя пятилетние неразумные дети, но этим-то уже по тринадцать! И они не просто пихнули друг друга в бок, а именно что затеяли свару. Это что, невоспитанность граничащая с умственной отсталостью?
Любовные линии автору и вовсе не стоило бы описывать. Ибо не умеешь - не берись. На этой странице Мара бурчит на эльфа, что он невыносим и она терпеть его не может, а уже на следующей нежится голышом в его объятиях. И это девица, которая считает распутной обтягивающую одежду и стесняется показать мужчине голые ноги. Следующая любовь не лучше. Так же возникает на пустом месте и так же быстро заканчивается. Каюсь, пролистала вторую книгу и там у Мары новый кавалер. Волей-неволей появляется мысль, что девушка - особа с низкой социальной ответственностью.
Кстати, вторую книгу осилить не смогла.