Sandriya

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

9 августа 2020 г. 23:15

4 Заключение перенасыщенных наставлениями детей

Разговоры, диалоги, размышления и рассуждения - неотъемлемая часть хорошей истории. Но без баланса даже самые верные и глубокие идеи не спасут книгу. Нельзя выбрав и без того красочный смысло- и событийно наполненный сюжет нескромно сдобрить его поучением, морализаторством еще и в безапеляционном виде. Теряется вкус истории, зато формируется отвлечение от сути и даже отторжение чрезмерно давящей и неоправданной превратившейся уже в "псевдо" нравственности.

Пятеро ребят пишут шуточное письмо родителям о том, что отправляются с Кавказа на Дальний Восток - да и как не воспользоваться почтовым ящиком, который в их селе новинка из новинок - думая, что успеют вернуться с прогулки в горы до того, как письмо объявится у получателей. Но судьба любит пошутить и ребята застревают в ущелье без возможности вернуться домой - все засыпано снегом, еды нет, теплой одежды тоже мало, а об их местонахождении никто не догадывается. Группа потерявшихся включает в себя четрыех мальчишек Ашота, Асо, гагика и Саркиса и лишь одну девочку Шушик. За человека здесь не считают Саркиса, который воспитываясь в семье подлого эгоиста перенял мировоззрение "все себе", а завистливого Ашота недолюбливает почему-то только девочка Шушик - хрупкое звено цепи ребят. Идеал в среде подростков - пастух Асо, которому все равно достаются насмешки из-за его симпатии к девочке (т.е. то, что он использует "ихний" - насмешек не достойно, а милая человеческая черта - да... нет слов - от насмешек детворы нам не избавиться, но они могут подвести к стыду, из-за чего ребенок захочет стать грамотным, а вот связанные с чувствами могут вселить в него убеждение, что любовь - это плохо), весельчак, но в то же время самый незапоминающийся - Гагик (ребята объясняют его говорливость попытками скрыть страх, а я думаю, что так он пытался обрести свое место в группе.

Большую часть пребывания отрезанными от мира ребята посвящают рассказыванию разных историй и притч, а также, к сожалению, морализаторству и поучению. Почему к сожалению, ведь хорошо, когда на ошибающегося человека можно повлиять? А потому, что чтобы учить уму-разуму нужно самому быть уже человеком достойным и осознавшим в собственной жизни то, что пытаешься донести, а не пользоваться исключительно принятыми догмами и стереотипами, непрожитыми еще самостоятельно. Вместе с тем фокусирование внимания на болтологии в условиях выживания отвлекает от самого выживания - как минимум ребята отвлекаясь на нравоучения даже не подумали хотя бы попытаться подать о себе знак находящимся "на большой земле" - то, кстати, о чем задумался негодяй-папаша Саркиса. Погрязнув в морализоторстве ребята не проявили той смекалки, которую могли бы, зато выразили невероятных масштабов жестокость к природе - не могу сказать, что отношусь к гринписовцам, понимаю, что иногда ситуация ставит в условия необходимости уничтожения растений и животных, чтобы не умереть, но разве не приходит в голову автоматически из уважения к природе мысль о том, как осуществить это с наименьшими потерями? Дети же (по возрасту - подростки, но ведут себя так, что лишь детьми поворачивается язык назвать) убивают всех, кто попадается под руку, срезают все деревья, не стесняясь снимать кору, грабят запасшуюся белку, уничтожают животное, когда даже сами понимают, что без этого можно спокойно и безопасно обойтись, - волосы дыбом становятся от их безразличия и жестокости - и это при том, что в их поступках будто бы звучат идеи одухотворения природы!! Их выживание стало настоящей катастрофой для места, в котором ребята очутились.

Странный вообще поворот (хоть и вынужденный, конечно, - не опубликовали бы без идейности) - посвятить аж целую половину истории робинзонады разглагольствованиям детворы о том, кто достойный, кто имеет право зваться человеком при всех их собственных недостатках. Вместо того, чтобы тонуть в этом стоило бы научиться жить в гармонии с миром, а не лишь встроенными в тебя идеями, которых еще даже понять не в силах. Меньше жертв было бы, короче срок "заключения", больше толку...

картинка Sandriya

Ну хоть не красная оценка, что не может не радовать:)

И даже не синяя)

Ну ты еще довольно высоко оценила) меня морализаторство и жестокость к природе к середине книги окончательно добили...

Мне здесь жестокость к природе напомнила о том, что в детстве часто это в читаемых книгах встречалось, и мы не начинали брать в качестве примера - тогда уж надо почти всем книгам из детства (особенно иностранным) снижать оценки))

Ну вот, если перечитаю, то скорее всего так и сделаю, именно поэтому не рискую перечитывать горячо любимого в детстве Майн Рида)

А то ж иначе никак:)) "Морского волчонка" читала?

)) Нет, у меня было четыре разрозненных тома из собрания сочинений и вот их и читала не по разу, очень любила Всадника без головы, В дебрях Борнео, Затерянные в океане...))

И у меня тоже разрозненные книжечки, "М.в." только собираюсь в сентябре, дай Бог, думала узнать впечатления.) Ой, а я обожала "Квартеронку" и "Белого вождя")))

О, и Белого вождя оч любила, а не так давно наткнулась на рецку на него здесь и поняла, что перечитывать мне точно не стоит)
Про м.в. мне теперь самой интересно, что ты скажешь)

Эх, взросление дается нам тяжкими последствиями)))
Вроде как, про животных там быть не должно - уже сама жду момента)))

Что ж поделать)))
Вот, если без всяких охот итд, я бы тоже почитала, так что жду вердикта)

Надеюсь, обойдется без гарпунов)) обязательно!!))

Будем надеяться вместе)

Понятно