20 октября 2011 г. 17:48
РецензияЛюди собрались и создали такой институт, как государство. Эта организация, под названием "государство", в которую вступили все (а многих и не спрашивали), взяло на себя много-много функций. И ряд этих функций жизненно важны для индивидуума, их выполнение/невыполнение решает вопрос его жизни и смерти при том условии, что человек не может в мгновение ока перестать быть зависимым от государства.
В ЮАР гражданская война. Это государство не выполняет ряда жизненноважных для индивидуума функций и люди в этой ловушке просто гибнут в прямом смысле слова.
А есть и ещё один индивидуум - Михаэл К. -, которому не нужны люди, который страдает от их вмешательства в его жизнь, который хочет, чтобы его оставили в покое.
Но ведь кто-то однажды взял и объединил всех людей в государство. И теперь Михаэл К. даже умереть не может за его рамками. Оно достанет его везде. Бесполезно, оно достанет его и даже не даст ему спокойно возделывать его грядку, оно заставит Михаэла пахать на организацию, не выполняющую функции, жизненно важные для него. Государство везде.
Отрезвляющий роман. Ощущение, как будто по щелчку пальцев тебе приказывают очнуться.
Букер.
Ну и на память фото Кейптауна
сумбур?
моя рецензия - да, из-за отсутсвия писательского таланта.
произведение - нет, там всё понятно, всё последовательно, по полочкам, неспешное повествование, но и не скучное, все реалистично, всё правдоподобно.
Просто по прочтении возникают такие сумбурные многочисленые мысли в связи с описанием в тексте шокирующих событий гражданской войны, быта обычных ни в чём не повинных людей во время гражданской войны.