25 сентября 2019 г. 10:25
4 Валерия Тишакова "Академия магии Южного королевства. Избранным вход запрещен!"
РецензияКнига вполне достойная. Здесь использована классика ромфанта - попаданцы, но сюжет привлекателен тем, что попаданцы здесь не супергерои, а наоборот. Местное население к ним относится как к опасным иммигрантам - чернорабочим. У них не появляются волшебным образом магические способности, они никому не нужны, общество их сторонится и презирает. Им приходится работать на самых тяжелых низкооплачиваемых работах (т.е. все то же самое, что и у нас в обществе по отношению к мигрантам). К тому же они опасны, т.к. местные магические потоки, войдя в резонанс с их жизненными силами/аурой, способны породить мощный взрыв, в результате которого гибнут все, кто оказался рядом.
Вот в таких обстоятельствах приходится существовать и бороться за свою жизнь попаданке Ладе. Она отнюдь не романтичная особа, а вполне здравомыслящий человек, понимающий свое положение. Работает секретарем за мизерную зарплату, ютится в крохотных комнатках общежития, ежедневно подвергается нападкам и насмешкам со стороны преподавателей и студентов. Радует, что героиня - сильный духом, психически здоровый человек и метким словцом может вежливо послать кого угодно.
Для меня минус был в чрезмерной прагматичности героини и, как следствие, в почти полном отсутствии романтики между главными героями.
А еще не люблю сюжетные ходы с возвращением героев в свой мир - вот очень мне не нравится читать после волшебного мира про нашу реальность и быт героев в нашем мире.
А в остальном - очень понравилось.