Lena_Ka

2 сентября 2011 г. 21:58

«О книгах без опечаток ходят только легенды».

Это практически всегда так и происходит. Особенно сейчас, когда многие издательства, понадеявшись на компьютерные программы, отказываются от корректоров. Да и в прежние, докомпьютерные времена очепятки встречались довольно часто. Дело всё в том, что человек читающий обычно смотрит на первые и последние несколько букв, остальное домысливается. Вот и возникают «уму не растяжимо!» , Луи Бонапарт становится Наполеоном Третьим, «Поэма Полежаева „Сашка”» превращается в "Самку" и множество других случаев.

Значит ли это, что опечатки - страшное зло? Конечно, если они на деньгах и других ценных бумагах:

Опечатка, допущенная Британским банком, была ненамного значительнее, но убытки принесла серьезнейшие. На новеньких банкнотах под портретом изобретателя паровоза Джорджа Стефенсона была неверно указана дата его смерти: 1845 год вместо 1848-го. Пришлось уничтожать все пять миллионов купюр.

А вот марки от такого "зла" только подскакивают в цене. Да и вообще, оценивая вред или пользу опечаток, я склонна согласиться с Карелом Чапеком: «Опечатки бывают даже полезны тем, что веселят читателя». Я веселилась, когда читала эту книгу:

железнодорожники опубликовали список случившихся в газете опечаток – и в этом перечне оказались настоящие перлы. «Утопительный сезон». «Обеденный уран». «Замоченная скважина». «Комический аппарат». «Выращивание помидоров безрассудным способом». «Сватья 45 федерального закона». «Рыночная экономка». «Почить в обозе». «Подержать президента». Этот перечень газета прокомментировала не без самоиронии: «Как видите, дорогие читатели, наши журналисты неустанно работают над обогащением русского языка».

Вот и получается, что опечатки были, есть и будут. Только раньше, если находили опечатки, в книжки вкладывали или вклеивали листочки с извинениями и исправлениями. А теперь не заморачиваются, следуя известному закону Уилсона: "сколько бы писатель ни вычитывал свою книгу, враждебные ему критики всегда найдут в ней хоть одну пропущенную им опечатку". И всё же жаль.