27 марта 2019 г. 15:09
3.5 Частный детектив в Зазеркалье
РецензияПохотливый эльф, пропавший единорог, маловоспитанная кошкоженщина, очаровательный мини-конь, бабушка в шубке из йети, злобный демон, ожившие чучела, ушлые лепрехуны, деревянные солдатики, метрогномы, тролли и прочие интересные личности.
Всего лишь ещё одна ночь в параллельном Нью-Йорке.
У частного детектива Джона Джастина Мэллори был плохой год. Партнёр по бизнесу увел жену и сбежал, прихватив даже пару любимых тапочек, которые, между прочим, жили с Мэллори дольше супруги! Нерадивый напарник оставил после себя только хаос, кучу долгов, разъяренных кредиторов и бутылку бурбона в подарок. Допустим, бутылка на жену - неплохой вариант обмена, но вот всё остальное... тапочки очень жалко. Так почему бы не выпить, Новый год же! Сыщик хоть и настроен иронично, но всё же встречает канун Нового года в крайне пасмурном настроении. Он и не подозревает, что дальше его дела пойдут всё страньше и страньше.
Вроде выпил всего ничего, а уже мерещатся маленькие зелёные человечки. Галлюцинации не желает просто исчезнуть, такая очень наглая и настырная галлюцинация, которая называет себя эльфом и утверждает, что он вовсе не воображаемый. А ещё предлагают работу. Всего-то и надо найти пропавшего единорога до утра. И за весь этот бред, кстати, полагается очень приличное денежное вознаграждение.
Глюки или нет, терять особо не чего. Почему бы и нет? И детектив отправляется в иной мир, в параллельный Манхэттен.
Мэллори очень быстро начинает трезветь, а так как он далеко не идиот и хороший сыщик, дело по поиску единорога уверенно движется вперёд. А по дороге заводятся странные знакомства и посещаются интересные места типа театра с приведениями и стриптизом, Дома безработных Санта-Клаусов, Бюро потерянных особ и Департамента избыточности ведомств.
Чувство юмора помогает не сойти с ума, а уж если приглядеться получше, то не так уж этот параллельный мир и абсурден. Ни чем не хуже нашего. В чём-то даже проще. Осталось только найти мифического зверя, поймать вора и остановить самого настоящего демона. А там уж может и бизнес местный открыть. Не зря же говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь.
"По следу единорога" привлекла меня обещанием одновременно щёлкнуть по трём любимым мною пунктикам:
1. Частные детективы. Когда мне исполнилось года четыре именно та профессия была моей карьерной целью. Это хорошая светлая мечта, ок! Не то что те мечты, которые у меня сейчас, про них на лайвлибе даже и не напишешь... Я бы даже согласилась быть детективом-космонавтом или детективом-вампиром. Увы, жизнь жестоко разбивает детские мечты, но я всё ещё надеюсь...
Что касается фэнтези-сыска, в процессе чтения в очередной раз захотелось перечитать цикл про Гаррета. Кстати, единороги у Глена Кука были жуткими и кровожадными тварями. Очень мило.
2. Единороги. Люблю их почти в любом виде. К сожалению, в этой книге не очень хорошо обращаются единорогами. Они заслуживают бережного отношения. Как и лошади.
3. Юмор. Тут не нужны комментарии, правильно?
Казалось бы. Больше ничего и не надо. Читай и радуйся. Но это было бы слишком просто. Я такое практикую только по определённым лунным дням. Не сегодня. Местами логика, мягко говоря, хромала, местами как-то уж совсем простовато. Ну да, было забавно. Но нельзя же всю историю лепить из анекдотов. Шутки шутками, но они тут и фундамент и цемент и кирпичи. Сюжет скачет по кочкам от одной забавной ситуации к другой. Вместе с этим скакал и мой интерес к происходящему. Не сказать, что все шуточки попадали в цель. Не все эти шутки были смешными, понятными и/или хорошо переведёнными. И не все они имеют хоть какое-то отношение к сюжету. Но некоторые были хорошими, некоторые прям родными. Но не все.
По итогу, очень ленивое и ненавязчивое чтение, которое можно было бы и продолжить, жаль следующие книги так и не перевели. У них тоже очень милые обложки:
Глаз сразу зацепился за похотливого эльфа)) вероятно это проф деформация после собранного гарема)))
А про Гаррета хорошо что напомнили...
Х-ха, интересная проф деформация (¬‿¬)
Я сама Гаррета собираюсь перечитать уже лет 5, но естественно не могу же я просто так взять и начать читать, кто-то же должен бесконечно прокрастинировать))
Я так ещё с Асприным поступаю))
Спасибо за наводку и крутую рецензию:)
Пошла искать эту книжку и серию про Гаррета, как раз такого хочется))