"Орландо" – роман, разрушающий ограничения жанра, времени и самоопределения человека. Необыкновенный герой Вулф преодолевает разные препятствия, сложности человеческих эмоций, одержимость общества конформизмом – начиная с елизаветинской Англии и заканчивая в 1928 году, при этом оставаясь в возрасте 36 лет. Фантастическая история Орландо, нестареющего героя, охватывающая триста пятьдесят лет, на десятилетия опередила своё время.
Полуавтобиографический сатирический роман Вирджинии Вулф был вдохновлён жизнью её подруги Виты Сэквилл-Уэст – английской писательницы и журналистки.
При переводе сохранены авторские орфография и пунктуация.

ISBN: 978-5-04-214286-4

Год издания: 1928

Переводчик: Дарья Целовальникова

• Интересные факты

Это полуавтобиографический роман, частично написанный по мотивам биографии подруги Вирджинии Вулф — Виты Сэквилл-Уэст и считается одним из наиболее легко читаемых произведений Вулф.

Роман оказал стилистическое влияние на другие романы XX века, и рассматривается критиками в качестве важного для истории произведений, написанных женщинами, и для гендерных исследований.

• Экранизации

Верба Настя (xVerbax)

Это красивейшее произведение, но осмыслить его может только страстный любитель Англии.

Начнем с того, что "Орландо" нужно читать в оригинале. Вулф показывает, как со сменой эпох менялся язык повествования, а это можно оценить только владея в совершенстве английским. Я читала в переводе, для меня этот важный аспект вообще отлетел в сторону. Переводом такое не передашь.

Во-вторых, чтобы понять что вообще происходит в книге нужно знать историю Англии. Какие эпохи чем отличились, как монархи меняли страну,  почему главный герой/героиня поступают так, а не иначе, что им/ей движет – это всё отсылки к истории.

В-третьих, нужно обладать обширным багажем прочитанной английской литературы. И я говорю не о мейнстримных Шекспире, Мильтоне или Свифте. Большую часть писателей, о которых упомянула в…