Юрка Грачев, подросток из Донбасса, живет своей жизнью, как многие его сверстники. Когда же на родине начинается война, вместе с отцом уходит в народное ополчение. Принимает участие в боевых действиях, проявляя сметку, находчивость и отвагу.
Во время одного из разведпоисков попадет в плен к бандеровцам. После пыток и угроз расправы с близкими дает согласие на сотрудничество с украинской СБУ.
Далее разведшкола и заброска на территорию, контролируемую ополчением, для сбора военной информации и проведения диверсий.

VladimirSytoev

VladimirSytoev

Почему книга называется «Позывной «Грач»»? Житель города Первомайска в Луганской области Украины семнадцатилетний Грачев Юрий в 2014 году вступает в ополчение и получает позывной «Грач». Сколько сюжетов в этой книге? В этой книге только один сюжет про Грача. Поэтому книга читается легко, так как нет переключения с одного сюжета на другой сюжет, как например в книге «Иловайский капкан» того же автора. Понравилась ли мне книга? Однозначно понравилась. Она кратко освещает события на Донбассе, происходившие от момента смены власти на Украине в феврале 2014 года до конца июня 2023 года. Эти события преподносятся не как документальные, а являются фоном на картине, на которой показана жизнь Грача. Затронута тема отношений коренных жителей России с мигрантами. Как я приобрёл эту книгу? Хотел…