13 ноября 2024 г. 09:14

Классная книга, но отредактируйте её нормально, пожалуйста. А то несолидно как-то.

17 июня 2022 г. 00:14

4.5 Спойлер годно, очень годно

Самое главное, что эта история о «самодовольных харизматиках и самозваных Иисусов». Как тонко описаны траблы матери и дочери, манипуляции и подчинения ближнего своего, потеря собственного «я», уход из реальности, аморальность, жесткость школьных будней, панические атаки, протестанты, душевные страдания и муки, психологические травмы детства, сказывающиеся на будущем. Я в восторге от русского колорита, как автор восхваляет и в точку ругает(так забавно на самом)деле русскую кириллицу. Много всего сюда можно написать, но это точно годно, очень годно.

8 октября 2021 г. 20:01

Автор книги затрагивает очень важную тему о сектах, как люди попадают в них, какие бывают секты, как воздействуют на людей.

14 июля 2022 г. 17:14

Это моя первая прочитанная книга от этого автора, а также,  первая прочитанная книга где несколько,как кажется изначально, независящих, друг от друга историй в середине книги пересекаются. И мне понравилось как это произошло. Понравился мне и слог автора, и персонажи, и сюжет, правда в конце началась, как по мне, какая-то психоделика.

22 июня 2022 г. 15:07

5 Риф, как эмоция — эйфория

Продолжая тему памяти и травмы (мини-рецензия на «Павла Чжана»), не могу не упомянуть «Риф» Алексея Поляринова. Тот, который я так агитировала вас читать ещё недавно. «Риф», как эмоция — это эйфория, в которую Алексей Поляринов бросает читателя, заставляя клеить закладки через каждые пять страниц. Каждая закладка = мотив. Будь то цитата на латинском, пронизывающая роман, или намёк на появление героя там, где он вроде бы никак не мог оказаться. Синдром узнавания неизбежен. «Риф» и должен быть таким. Незамысловатый и местами заурядный стиль (почти его отсутствие), но по линейке спланированный сюжет — множество нитей, объединяющихся в одно. История страны, семьи, человека, начавшаяся в Сулиме, заканчивается там же — почти кольцевая композиция. Как связаны между собой Юрий Гарин — профессор…

20 июля 2022 г. 12:46

Алексей Поляринов "Риф"
Это первая книга, которую я прочитала у Поляринова. Так сказать, знакомство с автором. Я была наслышана про него, поэтому книгу уже заранее считала хорошим сильным произведением. Возможно это повлияло на её дальнейшее восприятие.
В романе удачно переплетены проблемы отцов и детей (матери и дочерей в данном случае), рассказ о сектах и людях, что туда попадают, а также о лидерах культов.
Кроме того Поляринов добавил в книгу много интересных фактов. Ты вроде как читаешь-отдыхаешь, и параллельно узнаешь что-то новое. К примеру, что в английском языке нет единого обозначения для стаи птиц. Собрание разные птиц называются по разному. Парламент сов, заговор воронов (дословный перевод) и т.д.
Или рассказы о представителях современного искусства.

Книга читается легко и…

2 марта 2023 г. 06:54

4 Впечатления

Очень понравилось, узнала много нового о сектах. Конец не очень понравился, поэтому 4.