18 ноября 2024 г. 16:53
4.5 Каждый из нас может натолкнуться на РИФ,важнее то,как ты переживаешь крушение.
Для меня, произведения Алексея Поляринова многослойны,многомерны и неоднородны. И этим они прекрасны.
На что похож "Риф"? Думаю, все видели как плетут косы, а может и делали это сами. Вот именно такая метафора, с плетением кос, родилась у меня при прочтении. Поляринов берет три, на первый взгляд, обособленные истории разных женщин и постепенно сплетает линии повествования в единое сюжетное полотно, как будто, пряди волос, сплетаясь, образуют изящную прическу.
Сердцевина произведения - история современной секты, объединяющая вместе всех главных героев.
Прочтение навело меня на размышление над следующими моментами:
1. Как важно короткое слово "Нет".
Говорить "нет" - это умение, которое необходимо тренировать. Сколько героев фильмов и книг, да и просто обычных людей, заходят в деструктивные…
21 августа 2024 г. 08:24
4 Спойлер
Когда я прочла «Кадавров», то безумно расстраивалась и-за того, что не познакомилась с творчеством Алексея Поляринова раньше. Когда же я прочла «Риф», то поняла, что этот автор пришел ко мне вовоемя – именно тогда, когда нужно. Ибо для меня «Кадавры» на текущий момент – лучшая из его книг, хотя, что уж там, её столько всего впереди.
И всё же «Риф» - тоже прекрасен.
Несмотря на маленький объем, здесь скрыто множество тем и мыслей. Здесь глубоко, но когда в первый раз попадаешь сюда, то заходишь в воду без страха и тебе «везде мелко» и непривычно. А вот уже немного позже можно утонуть. Но пока ты этого ещё не понимаешь, зато пытаешься связать вместе героев, понять, что там будет впереди и будет ли что-то вообще, ведь сейчас ничего (ничего!) не происходит, да когда уже… Поздно. Кажется, с…
7 октября 2024 г. 05:26
5 От лишних глаз чужих надену лучше шапку
Мое первое знакомство с автором, и признаться честно, я ничего не ожидала. И была очень удивлена.
Во-первых слог. Это тот самый тип слога, который меня очень сильно притягивает. Манера речи и само повествование без утяжелений и нагромождений, нет кучи описаний и переодеваний, нет этого излишнего пафоса, который во многих книгах появляется не к месту.
Во-вторых сюжет. Я безумный фанат маленьких городков, и когда русреал случается НЕ В МОСКВЕ!!! - бегу, роняя тапки и врываюсь в чтение! А тут еще и давящая атмосфера безысходности, расследование, хладнокровие и настоящие тайны.
Переплетение судеб из разных поколений открывает нам завесу и мы, читатели, постепенно разматываем этот плотный клубок, который нам любезно намотал Поляринов.
Мне откликнулись абсолютно все сюжетные линии. И секты, и…
9 октября 2024 г. 14:51
5 Не оторваться
Очень понравилась эта книга Поляринова, сразу заказала два других его романа)) Читается очень легко, язык живой, много отсылок.
Сюжет очень интересный. Автор переплетает между собой три сюжетные линии. Сначала ты не понимаешь, какая связь между тремя героинями, — это становится понятно лишь где-то с середины книги. Сюжетные линии переплетаются не только за счет фактической связи между героинями, но и за счет определенных деталей, образов, фраз, ситуаций, которые встречаются нам снова и снова. Например, оленьи рога или стук барабанов.
Все три героини мне очень понравились, про них интересно было читать и следить за их жизнью. Здорово было видеть, как две из них — Таня и Ли — в конце книги наконец сбрасывают свой душевный груз и обретают себя. Быть может, это удастся и третьей героине —…
11 ноября 2024 г. 20:29
4 Спойлер
Ну что ж, когда я бралась за эту книгу, я не знала что она про секту. Меня больше привлек душераздирающий монолог(мысли) Тани на просторах интернета. В моем окружении есть люди у которых не проработаны отношения с матерями, да что греха таить, и мне некоторые моменты откликаются.
"Когда ты понимаешь, что не обязан любить человека только по факту родства, это освобождает, потому что ты начинаешь искать в родных свойства и черты, за которые любишь их по-настоящему."
Как я и говорила ранее, у нас здесь три девушки, три временные линии. Две из них мы связали(Таня дочь Киры), осталась Ли. Ли все так же в Америке, прорабатывает свой выход из культа Гарина. Но тут с ней связывается Таня, и просит помощи с Гариным.
Что бы разрушить культ, правды не достаточно.
Нам кажется, что в секты попадают…
11 ноября 2024 г. 16:05
От книги я ожидала большего, ведь мне так понравилась книга "Кадавры". А здесь кажется, что книги написаны разными авторами, В романе «Риф» Алексея Поляринова три параллельные сюжетные линии развиваются в различные эпохи и неожиданно переплетаются: - В 1980-е годы Кира, умная и интровертная девушка, обитает в небольшом заполярном городке Сулиме, где местные жители на протяжении многих лет хранят мрачный секрет. Эта тайна оказывается связанной с её собственной судьбой, и Кира оказывается перед выбором: бросить вызов системе или бежать от всего, что ей дорого. - В 1990-е годы Ли, также умная и замкнутая, учится в университете в США, где изучает концептуальное искусство. Она становится частью закрытого круга преданных студентов харизматичного профессора антропологии, репутация которого…
16 октября 2024 г. 13:16
4 интересные размышления
Эта книга попалась мне на глаза случайно. Первое знакомство с автором.
РИФ - психологический роман, который затрагивает важные темы: детские психотравмы и их следствие, тема семейных отношений, насилие, секты и культы личности. Причины развития данных событий на примере персонажей, механизмы и правила жизни в данной системе.
Книга про то, как это пережить и остаться личностью.
Сильные впечатления произвело описания мифологии севера. Не знаю, правда ли это, но читая охоту на оленей я вышла из равновесия и не сразу смогла продолжить чтение.
Общее впечатление - местами шокирует, воспринимается эмоционально, но книга вполне достойная.
4 октября 2024 г. 13:51
В романе три отдельных сюжетных линии, которые во второй половине книги соединяются в одну историю.
Сначала в 1986 году встречаемся с Кирой из вымышленного города Сулим. В этой же части узнаем легенды северных районов, об оленьем кладбище и браконьерах.
Затем переносимся в 90-е годы к американской студентке Ли с русскими корнями. Она изучает концептуальное искусство и становится членом закрытого клуба профессора антропологии Юрия Гарина, он тоже потомок русских иммигрантов. Юрий манипулирует студентами и подчиняет их своей воле.
Далее в настоящем времени знакомимся с Таней из Москвы, мечтающей снимать документальные фильмы.
Поляринов удивительно переплетает сюжетные линии, ни одну не оставляет провисшей, это части одного большого полотна, сшитые искусно и аккуратно.
В романе…
27 августа 2024 г. 20:32
К Поляринову я всё давно присматривалась, да никак не решалась. Положительные отзывы приходили с разных авторитетных для меня сторон, но как-то откладывала на потом. Как тут внезапно услышала, что «Риф» про секты. И я, как Рокки из старого доброго мультика про Чипа и Дейла пошла «за сыром». Сектаааа. Мне надо это почитать!
В начале чтения стоял немой вопрос: где секты-то? Правильно ли я расслышала, правильно ли я поняла, в какой именно книге. Но потом всё встало на свои места, всё нормально, книга действительно про секты.
Автор прекрасно закрутил сюжет в начале.
Это как знаете сейчас у нас модно осуждать жертв мошенников. Типа вот дура/к, вот со мной бы никогда такого не случилось. Оххх, плохие новости. Мошенники приходят в твою жизнь явно когда ты не сидишь к этому готовый, да с…