Василий Александрович Вонлярлярский (1814–1852) – популярный русский прозаик середины XIX века. Вниманию читателей предлагается рассказ «Абдаллах-Бен-Атаб», основанный на впечатлениях от зарубежных путешествия писателя.Критика не обратила особого внимания на рассказ, между тем, он несомненно представляет интерес по своей последовательной антиколониальной направленности.

books_of_mari

Этот рассказ навеян заграничным вояжем автора и, возможно, в этом произведении есть и доля реальной истории.
События в рассказе развиваются в 19 веке в Алжире, на тот момент французской колонии.
Василий Вонлярлярский описывает жизнь в этой стране, рассказывает о бесправии коренных жителей и безнаказанности французов, несправедливости законов и власти.
В этом рассказе автор поднимает актуальный сейчас вопрос с эмигрантами во Франции; отношения между  арабами и французами. Корни современного конфликта уходят в прошлое , а "Абдаллах-Бен-Атаб" - взгляд на это прошлое глазами независимого очевидца.
Это, пожалуй, самый грустный и серьезный рассказ среди прочитанных у Василия Вонлярлярского.