Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая (1872—1952) – настоящая «королева русского юмора», «Чехов в юбке», как ее называли современники.

Писательница рассказов и фельетонов, поэтесса, мемуаристка.

Тэффи выросла в очень культурной семье: отец занимался судебной реформой при Александре II, а сестра – рано умершая поэтесса Мирра Лохвицкая.

Тогдашнюю известность Тэффи можно без преувеличения назвать славою: ее творчеством зачитывался лично Николай II, именем Тэффи называли конфеты и духи.

Она пережила три революции, две мировые войны, в 1920-е годы эмигрировала в Париж, но сумела сохранить непосредственность и умение посмеяться над обычными бытовыми ситуациями.

В этот сборник вошли лучшие рассказы – злободневные и хлесткие, их читаешь как пост в соцсетях. Тонкое чувство юмора сочетается с глубоким психологизмом и сочувствием к героям.

ISBN: 978-5-04-202944-8

Год издания: 2024

Длительность книги 11 ч. 54 мин.
    Чтец: Анастасия Лазарева

sunbeam

sunbeam

Как и во многих сборниках, тут тоже есть «сильные» и не очень рассказы. Общее впечатление от творчества Тэффи довольно приятные и, честно говоря, раздражает сравнения «Чехов в юбке», ибо в моей голове образ Тэффи – это образ умной женщины, именно женщины, которая достаточна сильна, чтобы смеяться над собой и своими «женскими» слабостями.

Юмор Тэффи, возможно, не всегда гениален, но весьма эффектен и работает на эмоции, чем на логические задачки для ума.

— Селедка? Да, да, дайте мне селедки, я хочу есть селедку, я хочу, я хочу. Это лук? Да, да, дайте мне луку, дайте мне много всего, всего, селедки, луку, я хочу есть, я хочу пошлости, скорее… больше… больше, смотрите все… я ем селедку! В сущности, что случилось? Просто разыгрался аппетит и потянуло на солененькое! А какой эффект!

Например,…

nuta_autumn

nuta_autumn

обновлено 7 дней назадПодборки

Рэй Брэдбери - 451° по ФаренгейтуКен Кизи - Над кукушкиным гнездомМаргарет Этвуд - Рассказ Служанки
Классика, воплощенная на больших и малых экранах. Шедевры мировой литературы, получившие вторую жизнь во всемирно известных экранизациях. Лучшие тексты, которые непременно стоит читать, чтобы сравнить с их киноверсией и составить собственное мнение, поспорить или согласиться с режиссером. В серии уже вышли романы «451° по…

Suslik

Suslik