Jane Austen gelang mit ihrem ersten gro?en Roman »Gefuhl und Vernunft« ein Geniestreich – eine Geschichte, die die Leser bis heute nicht zur Ruhe kommen lasst. Die Anziehungskraft ihrer Charaktere ist ungebrochen. Elinor und Marianne sind so gegensatzlich wie Schwestern es nur sein konnen: Wahrend Marianne ihr Herz auf der Zunge tragt, macht die vernunftige Elinor innere Konflikte mit sich alleine aus und scheint kuhl, wenngleich es in ihr brodelt. Nach dem Tod ihres Vaters mittellos geworden, mussen sich die beiden ihren Weg durch eine Gesellschaft bahnen, in der vor lauter Pflichten kaum Platz fur wahre Sehnsuchte bleibt. Der Wunsch nach einer ehrlichen Liebe treibt sie dabei immer wieder auf Irrpfade…

• Издательство:

ISBN: 9783596904846

Год издания: 2024

• Интересные факты

В 2009 году вышла книга «Разум и чувства и гады морские» американского писателя Бенджамина Аллена Уинтерса, в которой автор иронично совмещает знаменитый роман Джейн Остин с фантастическим боевиком.

• История

«Чу́вство и чувстви́тельность» или «Ра́зум и чу́вства» (англ. Sense and Sensibility) — роман английской писательницы Джейн Остин. Первое изданное произведение писательницы, опубликованное в 1811 году под псевдонимом Леди.

• Экранизации

Роман был не единожды экранизирован:

Телесериал "Разум и чувства" 1971 года, режиссёр Дэвид Джайлз, BBC, Великобритания.

Телесериал "Разум и чувства" 1981 года, режиссёр Родни Беннетт, Великобритания.

Фильм "Разум и чувства" 1995 года, США, Великобритания. Сценарий был написан Эммой Томпсон, режиссёр Энг Ли. Премии BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар», главный приз Берлинале «Золотой медведь». Также шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года.

Тамильский фильм "Разум и чувства" (Kandukondain Kandukondain) увидел свет в 2000 году. Режиссёр Раджив Менон.

Телесериал "Разум и чувства" 2008 года (Би-Би-Си), режиссёр Джон Александр, автор сценария Эндрю Дэвис. Великобритания.

Романтическая трагикомедия "Prada и чувства" (From Prada to Nada) 2011 года. Адаптация Луиса Альфаро, Крэга Фернандеса и Фины Торрес. США, Мексика.

MarinaZay

Ну вот и ещё одна прочитанная книга Джейн Остин позади, могу сказать что и от неё я получила удовольствие. Вообще книги автора лучше читать "молодым да юным", но эту точно лучше лет в 13, а то в моём возрасте мысли и поступки одной из героинь заставляли смеяться в голос... По сюжету мистер Дэшвуд имеет сына от первого брака и трёх дочерей от второго. Он очень небогат и его приглашает со всем семейством переехать к нему престарелый дядюшка, оставшийся один. Но умерев, этот дядюшка оставил проценты от капитала мистеру Дэшвуду- пока он жив, а вот после его смерти всё отходит сыну мистера Дэшвуда, а его дочерям ничего... На смертном одре отец просит сына позаботится о его сёстрах и мачехе, на что тот соглашается. Но наши намерения очень часто не совпадают с тем, что мы в итоге делаем. И вот…