Отзывы о книге Пляска фэйри. Сказки сумеречного мира
20 апреля 2025 г. 22:48
3 Фэйри уже не те
Ожидала классических фэйри, как в "Кельтских сумерках", но их почти и не было, понятие "фэйри" здесь вообще рассматривается очень широко: любое волшебное существо, как-то связанное с природой. Во многих рассказах мне не хватило четко прописанного начала и конца, какой-то логики и пояснения, что вообще происходит. Это, конечно, общая болезнь малого жанра: автору физичски не хватает времени и длины, чтобы впихнуть все, поэтому он/а делает вид, что читатель и так уже знаком с описываемым миром. Может, кому-то это нормально и прокатывает, но мне нет: мне нужны ответы на все вопросы.
1 мая 2024 г. 18:06
Накануне первого мая в новостной ленте промелькнуло про Бельтайн. Это Знак! Самое время почитать про фейри)))
В дамском чтиве, которое я в основном и потребляю, редкий автор своих эльфов выводит из кельтской мифологии. Обычно эльфы в дамском самиздате – те же люди, только живут в лесу, владеют какой-нибудь магией и имеют удлиненные ушки. В общем, фантазии на тему Орландо Блума в образе Леголаса. И тем интереснее, когда у тех редких авторов проскальзывает чуждая людям природа фейри. Хочется быть в теме: реально писатели опирались на легенды или просто фантазируют?
Данная книга – сборник рассказов разных англоязычных авторов о них – о волшебном народце.
Самое ценное для меня оказалось во введении. Там такая энциклопедическая справка об истории возникновения легенд о фейри – причем, не только…
29 апреля 2024 г. 13:25
3.5
Я думала, этот сборник будет таким же, как и все подобные сборники - пара-тройка сильных вещей и намного больше слабых и проходных. Но в данном случае такое ощущение, что авторам поставили секундомер и дали задание писать про фэйри, а когда время вышло, опубликовали что было написано на тот момент. Или лимит был по страницам, не знаю. Итог один - полнейшее впечатление незаконченности от каждой, буквально каждой истории. У меня вопросов нет только к стихотворению Геймана, которое так и начинаешь напевать с первых строк. И если это единственное стоящее произведение в книге, то это грустно. Но, за неимением лучшего, хотелось бы также отметить "Волшебную сумочку" - по сумку, где живут фэйри. "Ночной базар" тоже довольно миленькая история в жаре романтического янг-эдалта. Понравился мне и…
7 декабря 2023 г. 23:54
4.5 Разные рассказявки с разным настроением
Это сборник историй разных авторов про фейри. До данной книги я не представляла, насколько многообразен мир фейри, и если я раньше думала, что это специфичное нечто для европейской мифологии, то я понимаю, что к фейри можно отнести и народцы Южной Америки, Японии, Филлипинов... Вообще тут в сборнике большинство историй про Англию и США, но есть и другие страны, что я ощутила себя как совершившей кругосветное путешествие за ограниченное время. И при этом всем книга отличный сборник, который коротко рассказывает о разных авторах, и при этом Геймана, который ограничился стихом, мне было маловато. И путешествуя по следам народцев, узнаешь много нового, а если не воткнешь, то пояснения авторов к рассказам прольют свет на многое. Да тут и не только по странам мира, но и по эпохам и народам,…
28 октября 2023 г. 07:39
Средненький сборник рассказов, я бы не сказала, что там есть какие-то выдающиеся шедевры. Ну или хотя бы такие, которые не забудутся через пару дней.
Из запомнившихся: КАТНИП. Даже не знаю, чем)) Наверное, библиотекой и выбором героини в конце. А ещё вот этой верой, что добровольно отказаться от волшебного мира, видеть фэйри и не иметь возможности с ними поговорить, - это ужасно.
Эльфийское племя. Тема достаточно избитая, но героям сопереживаешь всё равно.
Нил Гейман прислал в сборник стих, а я их не люблю(( Хотя из-за его имени когда-то и добавила книгу в желаемое.
Остальные рассказы прошли мимо. Немного раздражала героиня "Твоих глаз-гранатов", желающая непременно избавить отца от любви к матери. Интересно смотрелись рассказы, где фэйри появляются в такой типичной американской глубинке у…
2 октября 2023 г. 21:47
Штош.
Каждый раз я бьюсь об это, но меня не учит, да)
Сборники - это такая русская рулетка, где зачастую на два три годных рассказа, все остальное мало удобоваримо.
Увы.
Так что скорее мимо.
15 августа 2023 г. 15:38
4.5
В целом - очень годно! А дальше буквально по паре слов о каждом из рассказов: Катнип - как будто набросок для большого романа, хочется развернуть мысль Эльфийское племя, как-то скучновато, базовая идея и невеселое повествование Твои глаза - гранаты - необычно, экзотично, читать в отпуске в далеких странах! Гора Тэнгу - напомнило разные аниме из детства, прикольно Волшебная сумочка - вообще отлично, одна из лучших вещей в сборнике, рекомендую Цена гламора - чем-то напомнило серию Миф от Роберта Асприна, очень неплохо Ночной базар - хорошо, хотелось чтоб он был длиннее Никогда-никогда - про Питера Пена, начало хорошее, конец разочаровал Где же вы фэйри? - прикольный янг адалт, мальчики феи в кожаных прикидах До самой сути - про лошадей. Тоже конец не очень, но в процессе было…
26 июля 2023 г. 08:02
4.5 Больше, чем фэнтези
Нил Гейман — моя любовь последних 2-3 лет. я, кажется, перечитала все, что только есть на полках книжных — порой дважды. И хочется ещё. Жаль, что он не так продуктивен, как Терри Пратчетт (но хорошо, что ещё жив — а значит есть надежда))).
Сборники рассказов с участием Нила, за которые я принялась после рассказов самого Геймана — стали спасением. Тут (1) новые истории (2) новые имена (3) новые списки для чтения — объемные, многообещающие.
Нет, далеко не каждая история западёт в сердечко. Но их будет куда больше, чем вы можете себе представить — здесь все, что только можно вообразить о феях и оборотнях, их плясках и базарах, сделках и цене волшебства от Ирландии до Японии и США (где фейри со всего света, приехашие сюда вместе с храбрецами-переселенцами) в исполнении персонажей…
2 июня 2023 г. 18:39
4 Что хочу сказать...
В общем и целом книга не плохая.
Из плюсов наверное стоит выделить не надоедливых героев, в некоторых рассказах очень интересные сюжеты м использованием мифологии разных стран и Народов. Из минусов есть рассказы которые либо необоснованно затянуты или наоборот необоснованно коротки. Иногда лично мне становилось откровенно скучно. Может кстати проблема в том что у каждого рассказа свой писатель и просто не с каждым автором я совпадала.
В общем из рассказов советую "Никогда-никогда", полезно для переоценки сказки о Питер Пэне.
" До самой сути", что бы чисто не забывать о своём наследии в семье, что у нас есть что то от обоих родителей. В общем кто что тут увидит.
"Хроники ИЛИН-ОКА" рассказ о скоротечности жизни с одной стороны и о том что даже за короткую жизнь можно много чего сделать.
Это…