Autorile ülemaailmse kuulsuse toonud sarja neljas raamat, milles on romaani „Viimane koloonia“ sündmused peategelase John Perry teismelise kasutütre vaatenurgast. Selgub, et Zoё on näinud väga palju asju, mida John Perry ise ei näinud, ei teadnud, ja millest kunagi teadagi ei saanud. Et päästa koloonia ja sõbrad, peab Zoё sekkuma planeetidevahelisse võimumängu ja vastu võtma väga raskeid otsuseid.

Алекс Кей (mag33)

John Scalzi - Zoe's Tale

У меня довольно приятные впечатления от основной трилогии, потому что они напомнили мне, что я вообще-то люблю читать научную фантастику и художественную литературу о космосе, но после прочтения (точнее, прослушивания) этой книги у меня остались, к сожалению, смешанные ощущения.

Начнем с того, что я бы назвала это не четвертой книгой в серии, а 3,5 или даже 3,1, потому что по факту весь текст - это последняя книга в трилогии "Последняя колония", но от лица Зои с небольшими добавлениями и некоторым количеством новой информации.

Конечно, многое обросло новыми важными и увлекательными деталями, например, вся трагедия отношений Зои и Энцо стала более ощутимой, плюс сама Зои как-то больше раскрылась как персонаж, потому что переместилась со второго плана на первый и стала фокальным персонажем.

По…