Дэниел Киз, долгое время изучавший психопатологии, провел немало часов в психиатрических лечебницах со специалистами, работавшими с пациентами, у которых наблюдались редкие расстройства. В результате появились его романы, в которых детально показан самый хрупкий, самый непредсказуемый и самый интересный механизм — человеческая психика.

«Пятая Салли», написанная за два года до знаменитой «Таинственной истории Билли Миллигана», рассказывает историю Салли Портер — официантки из нью-йоркского ресторана. На первый взгляд это обычная, ничем не примечательная женщина.

Но, неведомые для Салли, в ней скрываются еще четыре женщины. Нола — холодная интеллектуалка-художница, Дерри — неунывающая сорвиголова, Белла — сексуально озабоченная несостоявшаяся актриса и певица, и, наконец, Джинкс — переполненная злобой и ненавистью потенциальная убийца. Всякий раз в трудной ситуации Салли Портер чувствует сильную головную боль и теряет сознание. Тогда-то и появляется кто-нибудь из ее альтеров. Если появляется симпатичный мужчина, на сцену выпархивает Белла. Если нужно решить проблему, требующую интеллектуальных усилий, за дело берется Нола. А если требуется дать отпор насильнику, неизбежно вмешательство беспощадной Джинкс.

Перед психиатром Роджером Эшем стоит непростая задача: посредством слияния четырех разных личностей создать «пятую Салли».

Но, неведомые для Салли, в ней скрываются еще четыре женщины. Нола – холодная интеллектуалка-художница, Дерри – неунывающая сорвиголова, Белла – сексуально озабоченная несостоявшаяся актриса и певица, и, наконец, Джинкс – переполненая злобой и ненавистью потенциальная убийца.

arhiewik

arhiewik

Психика –это нечто потрясающее! Величайший инструмент эволюции, способный как вознести на вершину мира, так и низвергнуть в пучину самых страшных кошмаров. Мы способны испытывать широчайший эмоциональный спектр, в этом заключается сила и проклятие человечества. Иногда, у кого-то «срывает крышу» и он начинает вести себя асоциально. Если такое поведение вызывает отторжение у окружающих людей то, как правило, оно повлечет за собой какое-то наказание. И тогда у условных судей есть отличная возможность выслушать слезливую историю о приведших к таким поступкам событиям. Но что с теми, кто, подобно Салли, так боится своих чувств, что заранее единолично осуждает и вытесняет их из себя? Вот только они не исчезают, а идут в качестве ведущих свежеиспеченной, вторичной ипостаси. Получается…

Justmariya

Justmariya