Отзывы о книге Возмутитель спокойствия

An_Alina

3 июня 2024 г. 15:37

5 С юмором по жизни)

Появление анекдотов о ходже Насреддина датируются XIII веком, собственно в это время и жил ходжа и его жизнь описывает исторические события того периода. Но, несмотря на то, что прошло уже столько столетий, его юмор и мудрость не потеряли актуальности. Умение найти выход из самых сложных жизненных ситуаций, помощь нуждающимся, сострадаете и сопереживание близким, смекалка - вот что делает ходжу Насреддина национальным героем многих стран Азии. Чтобы проникнуться всей историей, перед прочтением, а может и во время прочтения, желательно оказаться в Бухаре - родной город Насреддина, где на главной площади можно увидеть памятник ему и его ослу, которые широко улыбаются и приветствуют гостей))) Именно там, в Бухаре, можно прочувствовать всю атмосферу повести: это и многочисленные чайханы, где…

EllenckaMel

3 августа 2024 г. 20:59

Читалась книга легко и интересно. Но вот не весело. Как-то все победы Ходжи Насреддина оказывались слишком временными. Настроение поднимали рассказы о нем в чайхане у собравшихся. Может давали какую-то надежду. Да некоторым он раздавал свои деньги и помогал, но надолго ли. От одних долгов избавлял, но дальше что? Никак не могу представить, что после этого что-то менялось и эти бедные люди не влезали в новые долги. Ну не верится. Временное избавление в конкретной ситуации. Понравилась Вера героя в то, что он сможет выпутаться из любого неприятного случая. И его ловкие ответы и уверенность в себе и своем уме. Книга о том как Ходжа нашел свою любовь и смог перехитрить эмира бухарского. И исполнил свое обещание и избавил жителей от ростовщика.

Новогодний флешмоб
Собери их всех
Марафон игры в классики
Уютная кофейня

Imbir

14 июня 2024 г. 09:01

Это книга из детства, когда помнишь даже как читалась она, почему-то сидя на дереве. И запомнились впечатления о похождениях Ходжи Насреддина.И тут перечитывание и сравнение эмоций что-ли.

Веселый бродяга из Бухары, очень напоминающий Остапа Бендера, только не на «Антилопе», а на сером ослике. Возмутитель спокойствия, защитник слабых и обездоленных. Благородный, острый на язык, гибкий умом, со своими слабостями и недостатками, но все же не всегда Фортуна к нему благосклонна. И если в книге много смешного это не говорит о том, что книга чисто развлекательная. Эта книга скорее о вечном – об отношении к жизни, умении ценить дружбу и любовь, о том, как важно дорожить человеческими отношениями и как нельзя богатство возводить в абсолют. Нельзя не упомянуть об авторском языке, который просто…

1 ноября 2023 г. 15:21

2.5 Бендер + Кихот = ??

С первых страниц от Ходжи Насреддина на меня явно повеяло духом Остапа Бендера. Это такой же ловкий манипулятор, комбинатор и т.д., хотя и менее утонченный. Многие диалоги, где он кого-то облапошивает, выглядят невероятно наигранно, ненатурально. Казалось бы, особенности стилистики произведения. Да, возможно, но частенько это выглядит просто глупо. Хотя, надо признать, читается легко - язык бодрый, хлесткий, иногда встречаются удачные шутки. Правда, довольно редко. В основном все-таки они довольно плоские. Так же есть вайбы Дон Кихота. На мой взгляд, Ходжа стремительно приближается к нему в своей наивности и стиле речи.

Если говорить сюжете, то по началу каждая глава скорее похожа на отдельные рассказы, где концовка всегда предсказуема. Вот Ходжа, вот игрок в кости, выигравший семь раз…

1 ноября 2023 г. 13:50

4.5 О прекрасная из прекрасных и великая из великих повесть о Ходже Насреддине.

Если копнуть, то данное произведение о Марти Сью, роялях в кустах, простых персонажах и простом сюжете. Но как же это было приятно слушать (читать). Как раз своей простотой и не тривиальным сюжетом меня книга и зацепила. Возможно, я просто устала от хитросплетений сюжетов, сложного слога и не простых персонажей. Я слушала аудио версию и она меня погрузила в детство, как я сижу у радио и слушаю вечерний выпуск аудио сказок.

30 августа 2023 г. 12:57

Читала эту книгу в детстве, захотелось перечитать. Хорошая, забавная книга, даже несколько сказочная. Злодеи злодейские и выглядят зловеще. Все положительные персонажи красивы и положительны всегда. Один Ходжа очень разный, а поэтому очень живой. Даже те, кто не читал это произведение, с ним знакомы. Много анекдотов собрано в нем и уже не понятно, что стало анекдотом после книги, а что уже таковым было. Но читать все равно приятно.

15 марта 2023 г. 11:39

5 Кто не знает Ходжу Насреддина?

Фольклорный персонаж, первые упоминания о котором появились ещё в XIII веке. Герой притч, сатирических миниатюр и анекдотов, слава о нём вышла далеко за пределы родной Бухары и гуляет по всему свету. Утверждают даже, что Насреддин существовал на самом деле, но это вопрос открытый.

Советский писатель и сценарист Леонид Соловьёв написал Повесть о Ходже Насреддине в двух частях: ️«Возмутитель спокойствия» (1940) ️«Очарованный принц» (1950) Первая книга сразу же завоевала популярность за жизнерадостный посыл и остроумие, её перевели на многие языки и переиздавали даже после ареста автора по политической статье.

Возмутитель спокойствия – что это значит? Там, где появляется Ходжа Насреддин, люди вдруг осознают, что живут плохо. Кто-то – ужас! – даже смеет усомниться в праведности законов и не…

3 января 2023 г. 15:24

5 Поиск справедливости всегда идёт снизу.

Книга была прочитана в детстве и при чём не раз. Кстати читал выпущенную в СССР и была она прекрасно проиллюстрирована, что положительно сказывалось на восприятии материала. Тонкий юмор и захватывающий сюжет затягивал и побуждал книгу просто проглатывать. Не знаю как бы я сейчас на неё отреагировал, но впечатление от прочитанного до сих пор вызывают у меня положительную реакцию.

5 сентября 2022 г. 22:05

5 Книга - восторг

Ходжа Насреддин - гений отважной насмешки над глупостью и жестокостью, остроумный мастер аферы и блефа, щедрый на беспощадную словестную расправу и на искренность доброго дела. Хочется читать о нем бесконечно