Блестящая американская писательница Донна Тартт, лауреат Пулитцеровской премии 2014 года, покорила читателей в 1992 году первым же своим романом "Тайная история". Книга сразу стала бестселлером. Она переведена на двадцать четыре языка и продолжает расходиться многомиллионными тиражами во всем мире. Действие происходит в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык. Новые друзья Ричарда — четверо молодых людей и одна девушка — умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в захватывающий психологический триллер.

• Издательство:

natalia_klue

В последнее время растет число книг, которые одновременно и вызывают восхищение, и на душу не ложатся.
Так дело обстоит и с "Тайной историей". Это вторая книга Донны Тартт, которая попала мне в руки. Первой был "Щегол".  А впечатления, между тем, весьма похожи.

Роман выстроен блестяще - этого у автора не отнять. Шестеро студен, богатых и не очень, капризный преподаватель - их  характеры, чаяния, их дыхание - все это видишь как будто смотришь фильм. Точка входа у романа оказалась остаточно далеко, где-то за сотой страницей - до этого  я читала  небезынтересное описание студенческой жизни, но книгу откладывала то и дело. Потом интрига закручивается, и страшно хочется узнать: как отреагируют студенты на произошедшее? Что изменится в их мировоззрении? Удастся ли выкрутиться?

А дальше,…