A Time Best Book of the Year - An Entertainment Weekly Best Book of the Year - A People Best Book of the Year - Winner of the CWA Silver Dagger Award - A Finalist for the Edgar Award for Best Mystery Novel

First published in 1992, Peter Høeg's Smilla's Sense of Snow instantly became an international sensation. When caustic Smilla Jaspersen discovers that her neighbor--a neglected six-year-old boy, and possibly her only friend--has died in a tragic accident, a peculiar intuition tells her it was murder. Unpredictable to the last page, Smilla's Sense of Snow is one of the most beautifully written and original crime stories of our time, a new classic.

ISBN: 9781250002556

Год издания: 2012

• Сюжет

Возвращаясь с работы, Смилла Ясперсен становится свидетелем трагических событий: с крыши дома, где она живёт, сорвался маленький мальчик. Его зовут Исайя, он сын соседки-алкоголички. Смилла заботилась о нём, пока он был жив. Она поднимается на крышу в попытке понять, каким образом на крыше оказывается мальчик, боявшийся высоты. По следам на снегу она понимает, что Исайю преследовали. Она сообщает о своих подозрениях инспектору, но тот решает квалифицировать дело как несчастный случай и не возбуждать расследования.
    Смилла принимает решение разобраться во всем самостоятельно. Она разговаривает со всеми, кто так или иначе имел отношение к Исайе, его матери или гибели его отца Норсака Кристиансена. Смилле удаётся выяснить, что мальчика регулярно обследовали в больнице, а перед самой отправкой в морг кто-то взял у него образцы тканей на биопсию. Результаты вскрытия оказываются засекреченными.
    В поисках ответов на вопросы Смилле помогает механик Питер, который также живет в их доме. Между Смиллой и Питером завязывается романтическая связь.

• Награды

1992 год — Премия «Серебряный кинжал» британской Ассоциации писателей-криминалистов
    1992 год — Шорт лист Премии Эдгара Аллана По

• Экранизации
  • Ссылки
  • Премии

Лауреат:

Номинант:

Khandra_dreams

Моё резюме про "Смиллу" : то, что другие читатели, судя по их отзывам, увидели и в главной героине, и в этом произведении, а именно: самобытность Смиллы, её особенность и притягательность, ум, преславутое чувство снега, находчивость и т. д. - я не увидела. Какие-то строчки можно было выделить как цитаты, но мне было лениво и ещё от них веяло холодом и неискренностью для меня.
Здорово, что, родившись в Гренландии, будучи на половину эскимоской, она нашла для себя любимое дело - гляциологию. Но до чувства снега она для меня не дотягивает.
Из важного, в том плане, что мне отзывается в этом произведении: про суету городских жителей, далекость от природы, жажду наживы, колонизацию, стирание самобытности.
Интересно, другие умелые читатели детективов догадались про кое-кого?

Morra

Morra