Говард Филлипс Лавкрафт
Отзывы о книге Зов Ктулху — стр. 5
25 апреля 2021 г. 00:03
3 Так это не ужасы, а чистейшее фэнтези
Друзья, очень долго я косился на произведения уважаемого Лавкрафта, предвкушая "леденящий душу ужас", но на деле ничего такого в его рассказах я не углядел. Не спорю, мой отзыв не будет самым популярным, но я не хочу лицемерить, описывая изученный материал, как нечто грандиозное, тронувшее меня или, в конце концов, просто интересное.
Книга не понравилась. Оценка три, а не единица или двойка - за отличный текст и уважение к творцу. То есть получился вариант: нет сюжета, но написано шикарно. И всё же, у меня на первом месте всегда был, есть и будет - сюжет.
Первый рассказ сборника я читал с особым вниманием, перечитывая каждую строчку, стараясь проникнуться атмосферой произведения, но когда этот самый рассказ завершился, а на моём лице застыло недоумение, я понял, что здесь что-то не так.…
6 июля 2021 г. 17:53
4.5
Мое первое, не считая Пикмана, произведение Лавкрафта. Я не знал, что ожидать; да и фанатом ужасов не являюсь. (читал в переводе Л. Кузнецова)
Это история о неожиданном открытии тайного древнего культа Ктулху, написанная от первого лица. В рассказе нет непосредственного столкновения с чем-то ужасным, но он создает атмосферу надвигающегося ужаса; это интересное ощущение. Да и сама история любопытная и будоражит воображение.
Часто советуют начинать знакомство с Лавкрафтом с этого рассказа. И мне понравилось. Следующим будет "Морок над Инсмутом".
21 июня 2021 г. 22:59
3 А что это было?
Именно такая реакция была после прочтения книги "Зов Ктулху". История, возникшая из ниоткуда и канувшая в никуда, завязанная только на неизвестном монстре.
Как-то все слишком сумбурно, какие-то действия расписаны на страницу, а какие-то и вовсе не удостоены внимания. Ответов на многие вопросы что, как, почему и зачем просто нет. Да и сюжета как такового тоже. Книга не вызвала никаких эмоций и уж тем более ужас, и страх от прочитанного, интрига - да, мистика - может быть, ужас - нет. То ли я начала не с того произведения, то ли мы с Лавкрафтом не подружились. В общем, впечатление под названием "ну такое".
Однако иллюстрации Баранже, несомненно, выше всяких похвал, хоть как-то помогали влиться в сюжет.
30 марта 2021 г. 13:58
Сами по себе сюжеты Лавкрафта довольно просты, он берет атмосферой. Вот и в этой повести история уже ставшая классической. Перефразируя детский стих — коготочки острые, водоросли в косе, кто не знает Ктулхочку? Ктулху знают все!) У молодого человека умер двоюродный дедушка, профессор университета и специалист по древним языкам. В его архивах внук находит странные заметки по еще более странному делу. Весной 1925 года по всему миру людям с весьма чувствительной или творческой душевной организацией начали сниться страшные сны. В них непонятное гигантское чудовище с недоразвитыми крыльями, острыми когтями и головой осьминога грозило всякими гадостями человечишкам. Я ужас, летящий на крыльях ночи) (с) Мол, оно спало чуть ли не миллионы лет, почти что издохло, но землетрясение его…
16 мая 2021 г. 11:36
Какие-то у меня смешанные впечатления остались от "Зова Ктулху". Всё-таки этот рассказ - только маленькая часть целой вселенной Лавкрафта, и делать какие-то выводы только по этой части не очень справедливо. Но я попробую кратко обрисовать свои впечатления.
Ощущение какой-то потусторонней жути и безнадёги, конечно, есть, но всё смазанное. Потому что осталась недосказанность, мне не хватило подробностей. Иногда это к лучшему, потому что интригует, но здесь у меня такого чувства не возникло почему-то. И нет сильного желания дальше знакомиться с этой вселенной (но не исключаю, что это временно).
В самом издании очень понравились иллюстрации, они сильно помогают повествованию и созданию атмосферы. Сам рассказ читается примерно за час (чего я не ожидала; почему-то думала, что это прям целый…
31 января 2021 г. 11:35
Знакомство с Лавкрафтом проходит медленно, но верно. Раньше был Цвет иных миров, а теперь вот Ктулху. До прочтения этого рассказа я почему-то представляла себе Ктухлу в виде Лохнесского чудовища (да, все эти интернетовские картинки и мемы видимо прошли мимо меня. Удивление и сопоставление образов произошло постепенно. Однако, теперь я немножечко в курсе про этого персонажа и Провиденс. Спасибо играм Лайвлиба за это. Не могу сказать, что "Зов Ктухлу" - это лучшее, что я читала в жизни и это твердая 5-ка, но я делаю скидку на то, что данный рассказ был написан аж в 1926 году! Это просто история, которая сейчас не отличается новизной, не пугает до состояния бессоницы и не вызывает дикого желания узнать продолжения. Однако, мурашки все-таки пробегают по телу. Ведь, а вдруг где-то скоро…
26 февраля 2021 г. 07:16
4.5 Заголовка нет, но вы держитесь)
И снова здравствуйте, дорогие читатели. Перед началом самой рецензии, хотелось-бы начать с небольшой предыстории.
Своё знакомство с творчеством Лавкрафта я начал ещё с иллюстрированной энциклопедии-бестиария по вселенной ужасов. Как вы уже знаете – бестиарий произвёл на меня сильное впечатление и пройти мимо остального творчества я не мог. И именно так мой выбор пал на повесть "Зов Ктулху".
Сюжет я пересказывать не буду, т.к повесть довольно маленькая, да и дело это ненужное и неблагодарное. Скажу лишь, что произведение представляет собой описание событий, представленных в записях профессора. Если вы ждёте лихо закрученного сюжета и экшона (возможно), то его тут практически нет. Но тем не менее история крайне интересная, порой приходится буквально отдирать себя от книги и идти на боковую…
8 февраля 2021 г. 15:37
5 ООООО МОРСКИЕ БОГИ - ЭТО БЫЛО ЖУТКО ПРЕКРАСНО!!
Я хочу поблагодарить этого замечательного писателя за такую прелесть как Ктулху.. этот красавчик заставил мня вчера напугаться мне снился даже сон про Могучий Р ЛЬЕХ , и видел щупальца самого Ктулху. Это самая моя любимая повесть мною прочитанных у Лавкрафта. На втором месте у меня Дагон. Второй известный товарищ не особо напугал, НО атмосфера просто пальчики оближешь.))) ЗА АТМОСФЕРУ ставлю все пять баллов.
10 января 2021 г. 18:47
Трудно писать рецензию на такую неоспоримую классику, да и есть ли смысл? Ведь об этом рассказе уже столько всего написано, столько обсуждено. Могу добавить только свои пять копеек по поводу чтения этого произведения спустя почти сто лет с даты его выхода. Текст "Зова Ктулху" кричит о своем возрасте в каждом предложении. Он мне сильно напомнил стиль Мэри Шелли - Франкенштейн, или Современный Прометей , хотя последний был написан еще за сто лет до "Зова Ктулху". Здесь и отстраненное повествование человека только пересказывающего историю из других уст, и дневниковые записи, и это безоговорочное доверие слову джентльмена, и безапелляционное осуждение всего "низменного" и чуждого. Читая рассказ, я не могла полностью им проникнуться именно потому что постоянно чувствовала эту безду времени,…
24 февраля 2021 г. 21:39
4.5
Напишу только одно. Почему древнего бога так легко смогли победить?! Он должен был разорвать всех, а чтоб он снова уснул должно было случиться что-то грандиозное. Но в итоге все закончилось слишком быстро.
Иллюстрации потрясающие и добавляют к атмосфере +100500