Роман Владимира Сорокина — это взгляд на будущее Европы, которое, несмотря на разительные перемены в мире и устройстве человека, кажется очень понятным и реальным. Узнаваемое и неузнаваемое мирно соседствуют на ярком гобелене Нового средневековья, населенном псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами, крестоносцами и православными коммунистами. У бесконечно разных больших и малых народов, заново перетасованных и разделенных на княжества, ханства, республики и королевства, есть, как и в Средние века прошлого тысячелетия, одно общее — поиск абсолюта, царства Божьего на земле. Только не к Царству пресвитера Иоанна обращены теперь взоры ищущих, а к Республике Теллурии, к ее залежам волшебного металла, который приносит счастье

Теллурия, роман

ISBN: 978-5-17-121301-5

Год издания: 2020

Мягкая обложка
    Страниц: 416

• Интересные факты

Весной-летом 2015 года в Венеции во время биеннале в палаццо Рокка Контарини Корфу работала выставка «Павильон Демократической Республики Теллурия (ДРТ)», на которой были представлены картины Владимира Сорокина и живописца Жени Шефа на темы романа. На открытии выставки 7 мая 2015 года художники провели перформанс. Организатором выставки и перформанса выступил скандальный куратор Дмитрий Озерков.

• История

«Теллурия» — роман Владимира Сорокина из цикла "История будущего". Вышел 15 октября 2013 в издательстве Corpus. Отмечен второй премией «Большая книга» (сезон 2013—2014).

Роман Сорокина считался одним из фаворитов премии «Большая книга», однако получил лишь вторую премию, уступив роману Захара Прилепина «Обитель». Аналогичным образом «Теллурия» считалась главным фаворитом премии «НОС» и получила приз зрительских симпатий, однако в финальном голосовании большинство членов жюри предпочло сборник рассказов Алексея Цветкова-младшего «Король утопленников»; при этом один из членов жюри, режиссёр Константин Богомолов, охарактеризовал роман как абсолютную вершину творчества Сорокина, а другой, Дмитрий Кузьмин, заявил, что «поэтика „Теллурии“ идеально кристаллизована и не предполагает никакой возможности двигаться дальше, она на уровне формы и метода воплощает в себе конструктивную идею сюжета — галлюцинозные блуждания в отражениях уже бывшей реальности под воздействием вбитого в голову гвоздя»; финал романа, по мнению Кузьмина, — это «добровольная робинзонада после босховской панорамы предшествующих сотен страниц», которая представляет собой «выброшенный от лица цивилизации белый флаг».

5 октября 2015 года в Хельсинкском университете состоялась презентация финского перевода романа, выполненного Анной Тайтто.

• Сюжет

Роман разбит на 50 глав без названий, пронумерованных римскими цифрами. Персонажи глав пересекаются редко. Действие глав происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России.

• Ссылки
  • Премии

NotSalt_13

Сие простонародное слово притязательно не претендует на государево или боярское, деля обладать твёрдостью подчинений неприкословности и написано холопом обыкновенным, да в меру чуть праведным. Оно может быть крыху нескладным, по причине языка костного, да мыслей дурных не староманерных, словно досыта наевшийся мужик говорит моложавой альтушке о флексе и временах когда худо было стоять у станка по пятнадцать часов, а сейчас ему вздумалось быть коучем у тех, кто ещё собирается смыть сажу с лица, полного рьяных, потных испарин. Э-э-э-э-э-э-э-э, брат! Слово это - исконно русское, словно всё в этом мире... Ты чё, не патриот? Да! Всё наше! От алфавита до демократии... А если кто другое будет вам твердить, глядя в очи ясные и называться братом вам кровным... Знайте! Всё это происки врагов…

JullsGr

JullsGr