"Бегущая по волнам" — одно из самых главных произведений романтика и символиста Александра Грина. Этот роман написан в 1926 году, время, отнюдь не располагающее к созданию образов прекрасных, летящих девушек в кисее с загадочными именами: Фрези Грант, Дэзи Бенсон, Биче Сениэль... Одна из них легко ступала по волнам, другая верила в то, что это возможно, а третья, гордая и правильная, предпочла земную жизнь и любовь фантазиям героя. Книга выходит с новыми иллюстрациями Натальи Салиенко.

Для старшего школьного возраста.

ISBN: 978-5-17-095707-1

Год издания: 2018

Формат: 70x100/16 (170x240 мм)
    Твердый переплет
    288 стр.
    Художник: Салиенко Наталья Петровна
    Тираж: 2000

• Интересные факты

Действие романа «Бегущая по волнам», как и многих других книг Александра Грина, происходит в вымышленной стране, которой критики дали имя Гринландия (сам Грин эту страну так не называл, и вообще в явном виде не описывал).

• Сюжет

В порту Томас Гарвей издалека видит прекрасную девушку, он узнает, что её зовут Биче Сениэль, и грезит о встрече. В тот же день, играя в карты, он слышит шёпот «Бегущая по волнам», но не придает этому значения. Позже он садится на судно, которое носит название «Бегущая по волнам», и отправляется в плавание. Томас узнаёт, что корабль ранее принадлежал отцу Биче, но тот продал его. В пути у него происходит драка с капитаном, и его высаживают в шлюпке в открытое море. В последнюю секунду в лодку соскользнула женщина, закутанная с головы до ног. Она сказала, что её зовут Фрези и что ему нужно плыть на юг, где его подберёт судно. Велев никому о себе не рассказывать, она спустилась на воду и убежала по волнам.

Томаса и вправду подобрало судно. Там он познакомился с девушкой, которую звали Дэзи. В городе, куда они прибыли, Томас увидел мраморную статую, на постаменте которой была надпись «Бегущая по волнам». Оказывается, город был основан человеком, которого Фрези спасла, указав кораблю верный курс. В этом же городе он узнаёт об убийстве капитана Геза и встречается с Биче, которая хочет выкупить корабль отца, но, узнав, что на нём перевозили опий, отказывается от сделки. Томас рассказывает Биче о Фрези, но она не верит ему. Спустя несколько лет он встречает Дэзи и женится на ней, а также получает письмо от Биче с пожеланиями счастья. С моря они слышат голос Фрези: «Я тороплюсь, я бегу…»

• Экранизации

Бегущая по волнам (1967, СССР, режиссёр Павел Любимов). По мотивам романа.

Человек из страны Грин (телеспектакль, 1983, СССР, режиссёр Тамара Павлюченко). По мотивам романов «Дорога никуда» и «Бегущая по волнам».

Бегущая по волнам (2007, Россия, режиссёр Валерий Пендраковский). По мотивам романов «Бегущая по волнам», «Дорога никуда», «Золотая цепь» и других произведений писателя.

• Ссылки

Kultmanyak

Придут друзья, уйдут враги, Пройдёт тоска, родятся строки... По волнам жизни пробеги, Чтоб радость целовала щёки... Не бойся истины, не лги, Не суетись, не сдайся лени... По волнам счастья пробеги, Глотая ветер откровений... Печаль на клочья изорви- Хватает без тебя страдальцев... По волнам пробеги любви, Чтоб страсть кипела между пальцев... И вот когда настроен путь По твоим жизненным лекалам, Легенд красивых сможет суть Накрыть реальность покрывалом... И то, что в сказке слышал ты, Когда-то где-то от кого-то Внезапно сбудется... Беги По волнам, коль бежать охота!!! Целуй в восторге облака!!! Лови морскую соль горстями!!! Мы здесь хозяева пока, Но, а в итоге, лишь гостями Пришли мы в этот грешный мир С лимитом жизненного срока... Беги!!! Дни тают, как пломбир И без чудес судьба…

youkka

youkka