Николай Лесков
Отзывы о книге Левша
20 мая 2025 г. 09:43
4 Таланты и безразличие на Руси
Замечательные умельцы населяют нашу Родину. Главным героем этого произведения является один из них. Это - простой человек, без знания точных наук, но с золотыми руками. Его талант поражает иностранцев. Они готовы предоставить ему комфортные условия (на их взгляд) на чужбине и обучить его, чтобы раскрыть его потенциал в полной мере. Но Левше это не нужно, ему Родина важна. Но это произведение не …
15 апреля 2025 г. 15:11
4 Русским мастеровым посвящается
Я честно с трудом представляю как дети в 6м классе читают это произведение, тут как бы нужно пройти через тернии, слог сложный, слова необычные, тема не захватывающая. В общем, я искренне надеюсь что мастерство учителя литературы помогает большинству увлечься темой. Которая очень важна и всегда актуальна, ибо касается большинства людей на планете, рабочих, в данном случае мастеровых.
Леско …
20 мая 2025 г. 13:53
Левша классика, читала в школе, решила перечитать, вспомнить. С возрастом приходит понимание и читалось уже интересней, произведение приобрело смысл.
5 февраля 2025 г. 16:58
5 И смешно, и грустно
Первый раз Левшу я прочитала еще в школе. И с того времени помнила сюжет лишь в общих чертах: тульские мастера подковали блоху и тем самым утерли нос англичанам.
Теперь же я перечитала Левшу в рамках «Читаем Россию». И поняла, какой глубокий смысл вложил в свое произведение Лесков. Естественно, в 6 классе (а именно тогда произведение проходят в школах) еще сложно полностью его понять.
Пересказыват …
27 апреля 2025 г. 19:00
Перечитала этот замечательный сказ в рамках проекта Читаем Россию. Потрясающий слог автора и очень трогает меня после Демидовых тема талантливых крепостных, которых недооценивали, считали недостаточно учёными, всегда хвалили зарубежных мастеров, а ведь наши мастера в большинстве были талантливее, но постоянно голодные и угнетенные ((
28 апреля 2025 г. 23:00
5 не порть мне политики
Никогда ранее я не читала этого произведения, знала только в общих чертах. Мне понравился и язык, и как автор описывал события. Левшу жалко. Левша в этой истории как олицетворение русского мастера, обычного мужичка
8 апреля 2025 г. 18:01
4 Очень хорошо
Прочитала эту книгу в школе. Сейчас заметила, что она находится в подборке про Тульскую область и решила отметить её. Книга потрясающая! Отлично показан регион, история гения, который так и остался безымянный. Книга показывает, как из-за собственной глупости человек может потерять все. Рекомендую к прочтению!
11 октября 2024 г. 14:12
5 Нет в отечестве пророка
Сегодня чествуем победителей "Ясной поляны". которая, известно в Туле. И самое время вспомнить тульского гения, подковавшего английскую блоху. Он глубоко трагичен, этот "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе", который отчего-то принято интерпретировать, как победу отечественного над западным: пусть, мол, англичане со своими мелкоскопами стараются, а мы и без оных догоним и перегоним. …
2 ноября 2024 г. 11:23
5 Душа человечкина.
Тульские мастера сумели подковать английскую стальную блоху и даже выгравировать на подковках свои имена — не узнаем мы только имя Левши, потому что он делал для подков гвоздики, и на них имя его уже не уместилось. Русские мастера ухитрились выковать эти подковки без каких-либо технических средств, без микроскопа, потому что у них «глаз пристрелявши», и даже без знания таблицы умножения и …