Отзывы о книге Двойник

Mahaosha

4 августа 2024 г. 14:38

Тертулиано Максимо Афонсо - так зовут нашего героя и ему очень не нравится его имя. Это мужчина средних лет, который живет один, преподает историю, у него есть любовница и по сути своей он такой во всем средний человек. Однажды на экране взятой напрокат кассеты он видит в одной из эпизодической роли себя.

И это ломает ему мозг. Путем долгих вычислений он узнает, что это за человек и открывается ему. Они встречаются и это раскручивает историю, приводящую к немыслимым последствиям.

История оказалась душной. Средний герой, который вроде бы силиться быть героем (он высказывается за реформы в образовании, но как только ему дают возможность это изменить - не проявляет заметного энтузиазма)... Красивая женщина в любовницах (но как то все не то и вроде даже не любовь и она бегает за ним, пытается…

fus

жижа сквернословий мои крики самозваные

7 августа 2023 г. 13:47

4 "Сарамаго меня просто поразил"

Не только Джона Фаулза, но и меня в том числе. Ну, как поразил, скорее удивил по-хорошему, и в основном своим слогом повествования. Тяжеловесность текста, распылённость излагаемых мыслей, то вспыхивающих, а то и внезапно затухающих, будто вращающаяся лампа маяка, вкупе с потоком сознания и отсутствием прямой речи, напомнило мне стиль модернистов, с которыми Сарамаго разделяет почти сотня лет. Мне думается, для образчика современной прозы, это невероятной силы текст. Непривычно и волнительно, особенно вспоминая всё моё последнее прочитанное за пару-тройку (а то и более) месяцев. Не удивительно, что многим не зашёл стиль изложения. Он не сложен, вовсе нет, но изрядно утомляет.

К сожалению, в остальном автору не удалось оставить ещё какие-либо позитивные впечатления. В основном потому, что…

5 сентября 2023 г. 14:44

4 Неожиданный разворот сюжета

Куда нас может привести любопытство... Герой "Двойника" Тертулиано Максимо Афонсо - учитель истории, средних лет, разведенный. Однажды по совету коллеги он берет в прокате видеокассету с комедией "Упорный охотник подстрелит дичь" - и обнаруживает, что исполнитель одной из эпизодических ролей, даже не упомянутый в титрах, похож на него как две капли воды. Поиск этого человека оборачивается для Тертулиано доподлинным наваждением, путешествием в самое сердце метафизической тьмы...В начале читается тяжеловато, но концовка Вроде бы уже ничем не удивить, но то как автор лихо закручивает сюжет, и описывает все тонкости двойственной личности, что хочется с головой погрузиться в это произведение и узнать что же произойдёт в конце. Вдохновившись этим романом, режиссер Дени Вильнёв поставил фильм…

ladylionheart

13 января 2023 г. 11:46

3.5 близнец, клон, или же вселенский сбой системы

Это история о том, как однажды мужчина взял в прокате фильм и увидел среди актеров копию себя. Теперь ему предстоит решить что это: его близнец, клон, или же вселенский сбой системы. Почему-то герой сразу выбирает 3й вариант. По этой книге снят фильм - «Враг», где главную роль исполняет Джейк Джилленхол.

Здесь определённо содержится интересная мысль. Но в самом конце, когда кажется, что все уже произошло и получило объяснение, автор подкидывает ещё загадку.

Стиль у Сарамаго очень своеобразен: весь текст идёт сплошняком, просто нет деления на абзацы, и даже прямая речь никак не выделяется. Но, к удивлению, это не мешает восприятию. Ещё один момент: автор изъясняется очень пространно, то и дело пускается в философствование - не заумное, однако. В целом читается довольно легко.

15 января 2023 г. 00:40

Сюжет двойника начинается необычно: учитель истории средних лет, живущий одиноко, берет по совету коллеги в прокат на просмотр домой видеофильм, и вдруг в актера второго плана видит своего двойника.. дальше одержимость всеми фильмами данной кинокомпании и поиск данных этого актера, между делом, довольно-таки неплохая философия о том о сём, и сплошной текст и сюжет до такой же необычной концовки как и начало.Короче, ты нырнул, плыл, плыл, плыл, и вынырнул, все.

3 января 2023 г. 22:45

0 книга, которую хочется дочитать

К плюсам: слегка ломается четвертая стена. События описываются линейно, но от каждого решения героя отходят маленькие «веточки»-варианты того, как могло бы быть в ином случае, от чего возникает ощущение некой интерактивности. Интересная завязка,  удерживает внутри книги. Что самое приятное – в паре мест было жутковато.Минусы: диалоги идут сплошняком, в строку, кто там чо кому ответил – пойди разбери. Развязка слабее завязки.Ставлю книге 5 звезд, почему лл отображает 0 – не знаю)

28 ноября 2022 г. 15:36

Жозе́ де Со́уза Сарама́го решил поиздеваться над читателем, ведь в свои дедовские 80 лет, или коло того, когда роман писался, он уже успел стать живыми классиком и потому пренебрежение к стандартной форме повествования ему вполне простительно. Уверен, любого дебютанта за подобное сожгли бы на костре. Скажу честно, мне не понравилась такая форма, предложенная Жозе́ де Со́уза Сарама́го. Читается тяжело, вязко и мне совсем не понятны мотивы этого эксперимента, ведь то, что предлагает Жозе́ де Со́уза Сарама́го в плане идеи и сюжета, не сказать, что прям уникально. Да, интересное раздвоение главного героя, да, хороший детективный сюжет и психологические дилеммы главного героя, но больше ничего и нет. А чему вообще быть. Если ничего нет. Герой есть тем, чем он предстаёт внутри своего…

20 октября 2022 г. 23:54

4.5 Спойлер Омерзителено, но хочется ещё чуть-чуть…

Красивая фантазия превращается в кошмарную реальность, когда главный герой случайно находит человека, как две капли воды, похожего на него.

И если в самом начале повествования, поиск двойника не более чем забавное хобби. Мы сопереживаем в этом практически детективном расследовании. То чем дальше заходит сюжет, тем более мрачным он становится.

Заносчивый учитель истории и нарциссичный актёр второго плана устраивают шахматную партию, ставя на кон свои и чужие жизни.

Эта история не о любви, здесь царствуют только пороки: трусость, гордыня, злоба.

Один прикрывает свою похоть заботой, второй называет любовью потребление.

⠀Победа в этой партии невероятно сомнительна. Вот -вот триумфатор сорвётся с пьедестала.

Стоило ли любопытство пущенных под откос жизней?

Читателю уже не «забавно», чувство липкого…

14 октября 2022 г. 09:55

5 В-восторг

Давно я такого не испытывала! Просто буря эмоций, главная из которых - восторг.
Книга повествует нам об учителе истории. Он посмотрел фильм. И жизнь изменилась. От слова "совсем".
Ух, какой тут язык! Из знаков препинаний - только точки и запятые. Но это не умаляет накала событий.
И концовка. Это прям вообще отдельное удовольствие. Теперь возьмусь за другие книги этого автора. Надеюсь, разочарование меня не настигнет. А "Двойник" добавлю в список лучших книг за год.