Кэйго Хигасино — автор более пятидесяти романов, который вот уже двадцать лет популярен в Японии. Сейчас каждое его новое произведение становится событием. На родине он удостоен всех крупнейших литературных наград и премий, а по его романам сняты десятки экранизаций и киноадаптаций, выплёскивающих на экраны мрачную атмосферу его детективов.

Роман «Жертва подозреваемого X» стал первым крупным успехом автора. В 2006 году он завоевал премию Наоки в номинации «Лучший роман», а также массу японских и иностранных премий. В 2008 году состоялась его первая киноадаптация.

На этот раз дело, с которым следователь Кусанаги пришёл к профессору Юкаве, не кажется особенно необычным: убийство на бытовой почве, да и подозреваемая есть. Но каждый раз, когда следователь и его друг, казалось, уже пришли к пониманию ситуации, что-то не сходится. Постепенно расследование приобретает черты интеллектуального противоборства и приводит участников к неожиданной развязке.

A_Gata

A_Gata

Убит мужчина. Все улики ведут к бывшей жене, но у нее алиби. Каждая зацепка ведет к ней, но факты доказывают обратное.

Это потрясающий детектив. Изящный. Здесь все раскрывается благодаря серым клеточкам и словам, брошенным вскользь, незначительным деталям, ускользающих от глаза. Он похож на кубик Рубика – собираешь одну сторону – не сходится другая и так по кругу.

Автор отлично прописал все детали, аккуратно раскидал подсказки, а главное, так изящно скрыл главную зацепку, что понимаешь это только в самом конце, когда преступление раскрывается. Автор не скрывает преступника, а с самого начала раскрывает все карты. Весь интерес в противостоянии знаменитого физика и гениального математика. Один просчитал варианты и запутал следы, перепутал все карты, а второму нужно найти правильный ответ…

russischergeist

russischergeist