Арчибалд Кронин
Отзывы о книге Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы (сборник)
3 октября 2024 г. 16:50
4 Первая для меня книга Кронина...
Это история жизни мальчика, который предоставлен самому себе. Совсем недавно его мир был прост и понятен: он жил в полноценной семье с неплохим финансовым положением. Но после потери близкого человека начались трудности. Я думаю, что сюжет первой части романа направлен на то, чтобы показать, почему главный герой вырос эгоистичным и самовлюблённым мужчиной. Однако у меня не складывается в единую картину тот чувствительный мальчик, которого обижали, и тот циник, в которого он превратился во второй части. Разрыв между двумя частями получился слишком сильным, и поэтому два образа героя не состыковываются между собой. Однако не могу сказать, что книга мне не понравилась. Финальная точка дает надежду, что он сможет исправить свою жизнь. Но будет ли он счастлив в новой жизни? Необычный…
10 февраля 2024 г. 08:56
3.5
Кронин потрясающий писатель я его обожаю.Но с этой книгой как-то не сложилось хотя 1 часть понравилось в ней мы узнаем о детстве и юнышестве ирландского мальчика Лоуренс Кэррола.А том каких людей он встречал и как они на него повлияли,какие трагедии были и как они его формировали.Сюжетные линии этой книги во многом повторяют другую книгу Кронина.А вот вторая часть мне не понравилась вовсе какая-то мыльная опера.
19 апреля 2023 г. 06:54
Хоть эта книга и написана любимым писателем, но откровенно разочаровала меня. Возможно это из области "Автор исписался".
Тут есть всё, что было у Кронина, и тяжелые моменты, и стиль письма, но вот не тронула, не зацепила совсем. Было просто неинтересно читать. Для меня самая интересная книга у автора "Замок Броуди". Я удивился, что она была первая у автора.
Последняя книга, переведённая на русский язык "Мальчик-менестрель", мне тоже не понравилась. но раньше я явно завышал оценки книгам. У меня было много оценок 5, хотя это были не шедевры, а просто хорошие книги на 4.
В общем, слабая книга. Сюжет не интересен. Автор пытался внести свой стиль жести и стекла в книгу, но они как будто были тут и вовсе излишни.
Разочарование. Но все книги, которые я ещё не дочитал у Кронина, всё равно дочитаю.
12 июня 2023 г. 19:00
3 книга для меня оказалась "середнячком"
Это дилогия, название романам дали первые две строчки английской песенки. В первой части "Песенка в шесть пенсов" рассказывается о детстве шотландского мальчика Лоуренса Кэрролла, его взрослении, мечтах, попытках чего-то добиться в жизни. Вторая часть дилогии "И карман пшеницы" повествует о повзрослевшем Лоуренсе, он закончил школу и университет, стал врачом, поднабравшись опыта, получил место в детском противотуберкулезном санатории в Швейцарии. Но прошлое его не отпускает..
Так получилось, что знакомство с автором у меня началось именно с этой книги, хотя к прочтению в списке не менее двух романов, более известных. Но игра вносит свои коррективы)))
Книга написана от первого лица -Лоуренса, в начале первой части это 7-летний мальчик , только собирающийся пойти в школу, на момент окончания…
26 сентября 2022 г. 14:40
5 «Смейся — и мир посмеется вместе с тобой, плачь — и будешь плакать один»
Ох, Кронин. Какие замысловатые сюжеты выходят из под его пера. Максимально жизненные и оттого столь болезненные, трепетные и душевные. Вложив в роман отголоски своей истории, своих исканий и стремлений, он подарил миру дилогию, которая очаровывает.
Как и всегда его слог затягивает, а слова, словно стрелы, попеременно вонзаются то в сердце, то в сознание. Яркие и чувственные, герои словно оживают и стоят рядом, передавая чуткой душе всю гамму своих настроений.
Рассказ подобен быстрой смене фотокарточек. Первый кадр из детства — маленький мальчик, чьим идеалом жизни был греческий образ.
Еще кадр — и вот в объектив смотрит подросший молодой человек, еще наивный и бесхарактерный, но уже чувственный и сомневающийся в достижении раннего образа.
Снова смена кадра — и на этот раз перед нами взрослый…
13 октября 2022 г. 17:21
Кронин для меня - странный писатель. Сначала я влюбилась в его "Ключи царства", где для меня было идеально все - и герой, и его приключения. Затем была 'Цитадель", от героя которой у меня немного пригорало, но было очень интересно читать. Сейчас прочитана книга "Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы" и я в недоумении) В первой половине книги мне нравился герой, но местами было скучновато читать. Во второй же половине книги.... так от главного героя у меня не полыхало давно. И от второстепенных героев тоже) но прочиталось - влёт. Это чудесная книга, написанная чудесным языком, но боже правый, как же по-разному умеет Кронин раскрыть своего героя. Всю душу перед тобой его развернет и покажет. И это прекрасно. Это своеобразный роман-взросление, это воспитание характера с тяжелейших…
5 июля 2022 г. 17:56
5 Образцовая социалочка
(однако я поставила ей высший бал, вот такая я вся внезапная и непредсказуемая)
Для разнообразия сразу начну с того, почему столько звезд. Первая причина - увлекательно читать, а вторая причина - яркие образы, живые, разнообразные, множество разных настроений, а третья причина - да просто мне понравилось, четвертая звезда за классическую британскую любовь к природе, особенно дикой, к лазанью по всяким топям и пустошам, а пятая звезда - за то, что автор не боится сделать ГГ то глупым, то мерзким, то еще каким.
Надо же, если я распишу поподробнее, получится нормальная длинная рецензия, не хуже, чем у других )))
1. Несмотря на всю свою классичность и традиционность, книга правда очень легко читается, она увлекательная, в ее мир легко погружаешься. В ней одновременно и много событий, и не…
22 июля 2022 г. 22:22
4 Спойлер
Лично мне сложно оценивать это произведение, как отдельный роман и не привязываться к своим ожиданиям. Дело в том, что читала книгу "Цитадель" Кронина и была очень восхищена ею. "Песенку в шесть пенсов" купила в целях продолжения знакомства с автором и даже не читала о чем будет книга. Поэтому хотелось бы сравнить произведения.
Оба романа написаны замечательно. Я говорю о лёгкости чтения, без слишком заумных терминов и длинных описаний. Хотя природа Шотландии описывается часто, но красиво и качественно. И та и та книга рассказывает нам о жизненном пути человека и об упадке его личности. И вот здесь начинаются отличия.
Могу точно сказать, что Лоуренс (герой Песенки) остался для меня непонятным персонажем. Несмотря на то, что он главный герой, прописан он недостаточно хорошо и является…
26 ноября 2021 г. 09:55
Не книга, а жизнь.
Люблю такие книги, где все степенно и нет бури страстей и эмоций, но она захватывает своей жизненностью и качеством повествования, несомненно одна из лучших книг, в которой проживаешь жизнь вместе с ГГ, от малых лет до становления человека как личности, разделяя эмоции и чувства.