Вскоре после начала Крымской войны молодой поручик Лев Толстой по личной просьбе был переведен в Севастополь. Будущий писатель сражался на знаменитом 4-м бастионе и писал заметки о баталиях, армейском быте, военном госпитале. Позже они сложились в художественные очерки "Севастополь в декабре месяце", "Севастополь в мае", "Севастополь в августе 1855 года", которые отличаются, пожалуй, лучшим описанием батальных сцен в русской литературе. Повествование сопровождают достоверные иллюстрации Анатолия Кокорина, который сам был участником войны - Великой Отечественной. Рассказы писателя и рисунки художника предстают перед читателем как репортаж с места событий.

Evgenia_Grafova

Evgenia_Grafova

Не помню, читала ли рассказы по школьной программе. Если да, то искренне жалею себя школьницу. Л. Н. Толстой - прекрасный образец, демонстрирующий разницу эпох, людей, ритма жизни. Конечно, когда аристократы сходили с ума от скуки и развлекались чтением, им, вероятно, было интересно читать многословные рассуждение про то и про сё или описания природы и действий на тысячу предложений.

Жизнь …

Hellomypeople