Спокойная, чуть меланхоличная манера Ясмины Михайлович напоминает оригинальный, фантазийный, тонкий стиль произведений Милорада Павича, пожалуй самого читаемого автора с Балкан. Искусное переплетение под одной обложкой текстов, вышедших из-под пера мужа и жены, дало жизнь своеобразному литературному коллажу - романтическому повествованию о любви двух сербских писателей, которых не смогла разлучить смерть.

PurpleMerlin

Мемуарная часть оставила меня достаточно равнодушной. Первый очерк рассказывает о поездке Михайлович на Евровидение в Азербайджан (Из интересного - в восточных языках Каспийское море называется Хазарским, а в Азербайджане Павич - национальный писатель.) Она очень мало рассказывает о происходящем. Ее постоянные восклицательные знаки и перескакивания с темы на тему, не раскрывая ни одну, раздражают неимоверно. Второй очерк - еще более разрозненные воспоминания, которые скорее о скорби Михайлович о потерянном муже, чем об их жизни и любви.

Вторая часть - это воспоминания Ясмины о том, как создавались рассказ "Тунисская белая клетка в форме пагоды" (плюс сам рассказ) и роман «Ящик для письменных принадлежностей» (плюс максимально урезанная версия романа на 10 стр). "Ящик.." я нежно люблю -…