Il gioco del trono/ Il trono di spade (A Game of Thrones) è un romanzo fantasy del 1996 dello scrittore statunitense George R. R. Martin; rappresenta il primo libro della saga delle Cronache del ghiaccio e del fuoco e il suo seguito è Lo scontro dei re. È costituito da un prologo e 72 capitoli.

È stato pubblicato in lingua italiana per la prima volta da Mondadori suddiviso in due volumi, intitolati Il trono di spade del 1999 (contiene il prologo e i primi 35 capitoli) e Il grande inverno del 2000 (contiene gli ultimi 37 capitoli). In seguito è stato pubblicato in un unico volume nel 2007 come Il gioco del trono[1], nel 2011 come Il trono di spade - Il grande inverno[2] e infine col titolo Il trono di spade. Libro primo delle Cronache del ghiaccio e del fuoco nel 2012[3].

Il gioco del trono nel 1997 è stato candidato al Premio Nebula e al Premio World Fantasy e ha vinto il Premio Locus[4]. Il romanzo breve Sangue di drago, che consiste in un estratto dei capitoli che coinvolgono Daenerys Targaryen, ha vinto nel 1997 il Premio Hugo per il miglior romanzo breve[5].

Dal 17 aprile 2011 viene trasmessa su HBO una omonima trasposizione televisiva del ciclo di romanzi, Il Trono di Spade. La prima stagione è basata proprio sul primo volume, Il gioco del trono. Da ottobre 2011 è stato pubblicato dalla Italycomics A Game of Thrones, un adattamento a fumetti in 24 episodi del romanzo, caratterizzato da una maggiore fedeltà ai nomi e ai termini originariamente usati da Martin e riportante il marchio HBO della serie televisiva.

ISBN: 880462857X, 978-8804628576

Год издания: 2014

Язык: Итальянский

Copertina rigida: 829 pagine

• История

«Игра престолов» — первая книга из серии «Песнь Льда и Пламени», написанной в жанре эпического фэнтези. Серия принадлежит перу американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина. Первая публикация «Игры престолов» состоялась в августе 1996 года. Роман получил премию Локус, а так же был номинирован на премию «Небьюла» в 1998 и Всемирную премию фэнтези в 1997 году. Рассказ «Кровь Дракона», состоящий из глав про Дейенерис Таргариен из романа, получил премию Хьюго, как лучший рассказ.

2 января 2011 года роман стал бестселлером по версии газеты New York Times, стартовав в списке с 25-го места

• Критика

Российский критик Олег Добров в своей рецензии, опубликованной в журнале «Если», дал роману высокую оценку, отметив среди достоинств книги хорошую проработку характеров персонажей, смелое нарушение классических канонов жанра фэнтези и реалистичность
    Cсылка на рецензию

• Награды

1997, Локус — фэнтезийный роман (Fantasy Novel) — «Игра Престолов» («A Game of Thrones»), 1996;

Номинации на премии:
    Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1997 // Роман
    Мраморный фавн, 1999 // Переводная книга
    Сигма-Ф, 2000 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

• Экранизации

Игра престолов / Game of Thrones (сериал, 2011 - 2019, 8 сезонов) Великобритания, США

• Ссылки

Номинант:

BelJust

BelJust

4.5

Скорее всего я буду ужасно далека от объективности, ибо читала (точнее перечитывала) с чувством ностальгии. Впервые я взялась за цикл лет семь назад на волне популярности сериала, довольно бодро прочитала три книги, а потом на некоторое время забросила в надежде, что, когда вернусь, и "Ветра зимы" подоспеют. В общем, я была наивным летним ребёнком, но это уже совсем другая история. Теперь на фоне популярности уже другого сериала возвращаюсь к истокам.

Пересказывать сюжет не стану, он в той или иной мере знаком многим, тем более в плане событий первый сезон сериала полностью соответствует книге. Но до чего же по-разному эти события могут подаваться, как различаться атмосфера и эмоциональный окрас. Возможно, это только моё восприятие, но, если начать с малого, то прощание Джона и Робба в…

youkka

youkka