Двурожденные. Книга 1. Сплав закона
Брендон Сандерсон
29 августа 2024 г. 23:06
Увлекательная бодрая книга, сочетание фэнтези, стимпанка, детектива и вестерна. Плюсом характерная фишка Сандерсона – необычная и тщательно продуманная система магии (здесь основанная на металлах и их сплавах).
Сюжет разворачивается в основном в мегаполисе Элендель, где вовсю идёт индустриализация (уже появились электричество и автомобили), главная детективная интрига – дерзкие масштабные ограбления с захватом заложниц из высшего света.
Герои, хотя и типичные, вышли достаточно объёмными и приятными. Лорд Ваксиллиум Ладриан, аристократ, который тем не менее с юности и до среднего возраста служил законником в Дикоземье, местном аналоге Дикого Запада, в силу обстоятельств возвращается к своим аристократическим обязанностям и по идее должен бы оставить охоту за преступниками и перестрелки в…
20 июня 2024 г. 14:27
4.5 Начало нового мира
Приятно было вернуться в мир, в котором жили герои из цикла «Рожденный туманом». Однако этот мир внешне сильно изменился, прошло 300 лет с момента событий, произошедших в предыдущем цикле. И теперь уже нет сражений на мечах, всё решает огнестрельное оружие.
Необычная магия, созданная писателем, здесь также немного преобразилась. Вошло понятие «Двурожденные», а все, кто назывались «рожденные туманом» остались легендой. Главный герой Вакс большую часть прожил в Дикоземье в роли законника. Пережив невыносимую утрату и вынужденный возвратиться в цивилизованный город, только начинает жить, как все представители элитного общества. Но прошлое не остается прошлым, оно его снова настигает и ему снова придется встретиться с теми, кого он думал оставил позади.
Меня совершенно не смутила смена…
8 июня 2024 г. 00:20
Легкий такой боевичек-пострелушка. В какой-то мере даже бессмысленный и беспощадный. Читается интересно - этого у Сандерсона не отнимешь, но да, как и писал автор в аннотации это скорее вбоквел, чем сиквел, хоть и события развиваются спустя 300 или сколько там лет после оригинальной трилогии.
Поворот с дядей читался буквально сразу же как о нем упомянули. Насколько я понял в этой серии ничего эпического не будет, но все равно это хоть и поверхностный но отличный боевичек в любимом мире и вселенной. Ну и ждем как тут под конец оно все переплетется с Архивом.
16 мая 2024 г. 18:30
Как же я соскучилась по такому Сандерсону и магии металлов, ощущение словно вернулась к старому другу на огонек. И пофиг, что у него сделали ремонт, ведь герои все такие же объемные и живые, как и раньше. Мужчина, который чувствует себя не на своем месте, его верный напарник, меняющий обличие и приворовывает все что плохо лежит, девушка, жаждущая приключений, вот такое трио собирается распутать клубок интриг, остаться в живых и попутно освободить из плена девушек из знатных родов.
Вся книга полна движений и событий, что-то взрывается, кто-то стреляет, применяются металлы, а противники успевают перекинуться парой фраз как истинные ковбои. Им явно не хватало еще шляпы и сигареты в уголке рта. Периодически я ловила вайбы первой трилогии, но тут совсем другие задачи стоят перед героями, а…
29 мая 2024 г. 21:30
5 300 лет спустя…
Как только открыла книгу, увидела карту мира, так сразу пустила слезу ностальгии и радости. А после прочтения предисловия, не на шутку призадумалась: а вообще это возможно читать Двурожденных в обход Рожденных туманом? Хоть Сандерсон и пишет, что можно, я утверждаю, что нельзя. Вся первая часть - это одна большая отсылка на события, а, точнее, на героев из Рожденных туманом.
Если оставить в покое первую трилогию, то «Сплав закона» - это уникальное приключение: вестерн, аломантия, ферухимия, технический прогресс, и мир, созданный самим Гармонией (сразу понятно, кто за этим стоит). Вся концепция истории - это уникальный сплав. Концовка - бомбическая! Уж не знаю, что будет во второй части, но первая - это то, что я буду рекомендовать (естественно, прежде прочитав Рожденные туманом).
8 мая 2024 г. 23:19
4.5 Вакс и Уэйн
300 лет прошло с событий “Рожденный Туманом”. Средневековый сеттинг сменился на начало 20 века. Поезда, первые небоскребы, пышные платья, стильные шляпы, трости, револьверы, ружья и первое использование электричества. И хоть людям больше не грозят демонические императоры или злые боги - криминал, особенно в мегаполисе, будет всегда процветать. А на стражу закона встанут два новых героя - Вакс и Уэйн.
Все очень просто. Если вы любите классические “бадди коп муви” в стиле “Час Пик”, “Смертельное Оружие”, “Танго и Кэш”, то “Сплав Закона” вам зайдет. Тут и детективная линия, и обаятельные, полные юмора герои (подколы между Ваксом и Уэйном уже дают этой книги 0,5 бала), множество перестрелок (а мы знаем, что Сандресон знает, как писать боевые сцены), и очень хороший антагонист.
Для кого-то…
23 января 2024 г. 19:00
5 Не любовь, но благодарность
Примерно так я бы коротко описала свое отношение к «Двурожденным». Потому что, пусть и не вышло проникнуться более глубокими чувствами к истории, я все же безгранично благодарна этому циклу за то, что вернул меня в уже полюбившийся благодаря «Рожденному туманом» мир планеты Скадриал.
В «Двурожденных» много отсылок к первой трилогии (эпохе героев): к истории мира, магии, а также к религиям мира, — но при этом повествование здесь совершенно иное даже по жанру. Здесь уже не столько героическое фэнтези, сколько коктейль из стимпанка, боевика, космической фантастики и щепотки вестерна. В центре сюжета другие лица, вместе с которыми читатель познает новую эру и шагает в следующую.
Сразу скажу, что читать эту тетралогию в отрыве от трилогии «Рожденный туманом» я не рекомендую. Да, это условно…
19 февраля 2024 г. 22:12
4 Возвращение в мир Тумана
Сочетание в мире магии и индустриализации - уже самом по себе идея, выделяющую книгу из ряда фэнтази с условным средновековьем, но отдельно подкупает то, что мы уже видели "темный век" этого мира. Как будто возвращаешься в старый знакомый город - при упоминание событий и имен из старых книг испытываешь чувство узнавания, похожее немного на ностальгию. И как уже понятно тем, кто знаком со "старой" трилогией, эта книга - лишь начало долгой интересной поездки. Поэтому помимо довольно простого детективного сюжета о банде похитителей, она также напоминает и знакомит новых людей с принципами работы магии этого мира, обрисовывает, насколько изменился за прошедшие века мир, знакомит читателей с героями - Ваксом, аристократом-детективом-ковбоем, и Уэйном, трикстером с причудами, напоминающим о…
15 января 2024 г. 13:42
5 Получи свою фан-долю
Я начала серию именно с этой книги и не читала предыдущую трилогию. Но даю слово, я и её прочитаю, раз уж на то пошло. Сначала расквитаюсь с этой ))) чтобы не запутаться
Книга покорила моё сердечко с первых строк. Я даже не ожидала, что люблю подобное приключенческое фэнтези и вестерн в одном флаконе. Герои яркие, но главное, у каждого свой уникальный характер. Мне понравился спонтанный юмор Уэйна. Я никогда так не хохотала над простыми репликами.
А сражениям я бы поставила высший бал. Так подробно, так ярко и не скучно я увидела описание сражений только в этой книге.
Разобраться в законах города и в магии не составило труда. Автор не мудрил, описал всё простым и доступным языком, за что ему огромное спасибо!
Я получила огромное удовольствие и не остановлюсь, пока не прочитаю все книги…