Наиболее значимое и часто цитируемое произведение Эрика Берна посвящено анализу личности, характера и их влиянию на повседневную жизнь человека. Автор исследует переживания и поступки - от деловых отношений до тонкостей личной жизни, - причины которых находит прежде всего в наследственности. При помощи трансакционного анализа читатель сможет самостоятельно понять и скорректировать стереотипы и сценарии своего поведения, примирить свои желания и мечты с личными и социальными обязанностями, стать свободнее и счастливее. Многочисленные примеры из психотерапевтической практики автора стали прекрасным наглядным пособием для миллионов людей, которые благодаря трансакционному анализу сумели заглянуть в самые тайные уголки своей души.

Цитата:

Целью трансактного анализа является социальный контроль, при котором Взрослый сохраняет исполнительную власть в делах с другими людьми, которые сознательно или подсознательно пытаются активировать Ребенка или Родителя пациента.

Впечатление: Книга прекрасная, но в университетские времена читалась тяжело. Сейчас более все явно, а зная глубинный ТА, понимаешь, что в книге только верхушка …

Попова Дарья (pda_goodwill)

Попова Дарья

Эрик Берн - Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры (сборник)Эрик Берн - Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященныхЭрик Берн - Лидер и группа. О структуре и динамике организаций и групп
Транзактный анализ - это не только направление психотерапии, но и полноценная теория личности, которая объясняет появление определенных чувств, мыслей и поведения в разных жизненных ситуациях. Основа метода - концепция эго-состояний, которая помогает осознать особенности взаимоотношений между внутренним Ребенком,…