Сегодня мы почти ничего не знаем о службе и жизни моряков российского парусного флота, слишком много времени прошло с тех давних времен. Именно этой теме и посвящена новая книга известного отечественного писателя-мариниста капитана 1 ранга Владимира Шигина «Господа офицеры и братцы матросы (служба и быт моряков русского парусного флота)». О службе офицеров и матросов, о командирах кораблей и об адмиралах, о том, как и чему учили будущих флотоводцев в Морском корпусе, о кают-компанейском братстве, о наградах и наказаниях, о том, во что верили, как проводили свой досуг, о дуэлях и, конечно же, о женщинах в жизни.

ISBN: 978-5-9906772-0-3

Год издания: 2015

Электронная книга
    410 стр.

Crackozyabrik

Стиль.

Прекрасный, богатый литературный язык ,очень гармонично сплетающий вместе собственные заметки автора и многочисленные цитаты из воспоминаний очень разных людей. Читалось очень легко, лучше иных чисто художественных произведений, у автора определённо есть дар слова, а знание предмета делает так, что от книги не оторваться.

Содержание.

Книга вкратце охватывает все сферы быта и жизни моряков парусного флота от самого его основания Петром Великим и до заката в девятнадцатом веке. Гораздо больше информации, ожидаемо, о временах более поздних, но и первых моряков автор не обходит вниманием и, видимо, приводит всё то, что вообще сохранилось до наших дней.

Отдельно подкупает разносторонний взгляд на вещи. Там, где автор знает несколько распространённых мнений, он приводит их все и делится…