Вашему вниманию предлагается книга Евгения Носова "Живое пламя", в которую вошли рассказы.

Для младшего школьного возраста.

Живое пламя, рассказстр. 5-12

Таинственный музыкант, рассказстр. 57-62

Забытая страничка, рассказстр. 63-72

Тридцать зерен, рассказстр. 73-77

Год издания: 1985

Твердый переплет, 80 стр.
    Тираж: 100000 экз.
    Формат: 60x84/8 (210x280 мм)

• Сюжет

В то лето я снимал комнату в маленьком деревянном домике тёти Оли. Однажды она решила посадить цветы и попросила меня разрыхлить землю на клумбе. Работая лопатой, я поинтересовался: почему моя хозяйка никогда не украшает клумбу маками, ведь это такие красивые цветы. Тётя Оля ответила, что считает мак не цветком, а овощем, который сеют на грядке, вместе с луком и огурцами. Цветёт он дня два — «пыхнул и сразу сгорел» — а потом его некрасивая маковка весь вид портит.

Несмотря на мнение хозяйки, я «всё-таки сыпанул щепотку мака на самую середину клумбы». Большую часть ростков мака тётя Оля выполола, оставила только три цветка в угоду хорошему жильцу.

Затем я уехал по делам и вернулся через две недели. Тётя Оля угостила меня домашним квасом, который так любил её сын Алексей — лётчик, погибший во время войны. Портрет юноши в лётной форме висел в моей комнате.

Клумба тем временем расцвела. Её украшали яркие цветы, а в центре полыхали маки.

Прочая «цветочная аристократия» померкла рядом с ними.

Два дня пламенели маки, а на третий день отцвели. Тётя Оля задумалась: раньше она не замечала, что короткое, но яркое цветение маков похоже на иную человеческую жизнь. Я вспомнил, что её сын Алексей погиб, спикировав в своём маленьком истребителе-«ястребке» на тяжёлый фашистский бомбардировщик.

Переехав на другой конец города, я изредка навещал тётю Олю. Мы пили чай за столиком под кустом жасмина, а рядом полыхала клумба, усеянная маками. Одни цветки уже осыпались, а другие ещё только поднимали тугие бутоны, «чтобы не дать погаснуть живому огню».

-20% на все

Ловите промокод на электронные книги Литрес!

Открыть промокод P R O M O C O DE

Действует три дня с момента активации

lustdevildoll

Очень теплый и душевный сборник рассказов о природе и ее красоте в разное время года, о взаимоотношениях человека с ней и символизме, который мы подчас ищем там, где его нет, но, как говорится, красота в глазах смотрящего. Некоторые рассказы - просто пейзажные зарисовки, а в некоторых заложен глубокий смысл. Например, в рассказе "Живое пламя" мать погибшего на войне летчика отказывается сажать …