Александр Пушкин
Отзывы о книге Сказка о царе Салтане — стр. 4
19 января 2022 г. 18:56
«Что за прелесть эти сказки!», так можно словами А.С.Пушкина сказать о его сказках. Читая сказку, как будто постепенно разматываешь клубок пряжи, или « словно реченька журчит». Сколько всего необычного, волшебного происходит и мы видим царевну –лебедь, тридцать три богатыря, город белокаменный, белочку с золотыми орешками. Где вы еще такое увидите и прочитаете? Да только в чудесных сказках А.С.Пушкина. Чудо, как хороши эти сказки!
21 декабря 2021 г. 22:25
0 "Сказка о царе Салтане " А.С.Пушкин
Сказка о царе Салтане - одна из моих любимых у Пушкина. Я помню как мне бабушка читала её на ночь.
Я решил перечитать её и освежить память. Слог Пушкина мне очень нравится. Читается легко.
А так - обычная сказка.
30 августа 2021 г. 20:50
Я решила перечитать её и освежить память. Слог Пушкина мне очень нравится. Читается легко.
А так - обычная сказка.
3 октября 2021 г. 12:42
4 мимо острова Буяна...
Сказка Пушкина известна всем (какая-нибудь ее часть) с самого детства. История интересная, читается быстро. Но снял звезду за сложное восприятие для меня старинных слов. Царица молодая из-за своих завистливых сестер оказывается выброшена с ребенком в бочке в море. Но все закончится хорошо и отец сможет найти своего ребенка. мое любимое чудо из сказки - это белочка с золотыми орешками.
19 августа 2021 г. 14:01
Русская классика. Обязательна к прочтению детьми. Сказка о добре, справедливости, возмездии и прощении. Детям понравилась.
20 мая 2021 г. 22:09
Когда-то я уже читала "Сказку о царе Салтане", сидя за школьной партой, крутя карандаш для пометок в правой руке. И вот спустя столько лет мы встретились с этой сказкой снова. За окном шумит лето, а я только и слышу, что настойчивое биение бочки по морским волнам. А внутри этой бочки царица да ее маленький сын.
И всё воспринимается иначе. Мне больше неинтересно, что же эта за бочка такая и каких она габаритов, что в нее поместился взрослый и ребенок? Мне интересен предел человеческой жестокости, который обрек этих людей на такую долю. Да и фантазия Пушкина впечатляет. За годы старшей школы из памяти выветрились его сказки, остался Онегин да "Капитанская дочка".
И вот сейчас, ломая язык о ткачиху с Бабарихой, я вспоминаю, что "Ну погоди" запрещали, а как же это? Они Пушкина читали вообще?
10 февраля 2021 г. 14:00
5 Сказка о царе Салта́не, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидо́не Салта́новиче и о прекрасной царевне Лебеди
Эту сказку люблю больше всех остальных сказок Пушкина. Она чудесная и очень волшебная. Прочитали в этот раз с дочерью. Ей конечно тяжеловато было, незнакомые слова, неправильные ударения. Приходилось постоянно останавливаться и объяснять ей смысл незнакомых или устаревших слов. Но все равно понравилось. Вообще конечно, если подойти к сказке с точки зрения логики, то просто диву даешься от нелогичности поступков героев. Но я стараюсь не думать об этом, чтоб не портить себе удовольствие. Или еще можно объяснить всю сказку тем, что очень даже неслабой волшебнице Царевне Лебеди пришла пора замуж выходить, и она просто напросто приманила себе на остров подходящего жениха))) А что, отличная партия получилась: царский сын, показал себя отважным человеком, да еще и хорошим рачительным хозяином…
18 марта 2021 г. 11:36
4.5
А. С. Пушкин вывел сказку из разряда второстепенной литературы. Из Михайловского поэт писал брату: "Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма". Сказки, сочиненные поэтом по образцу народных, удержали главное - свободу сказочного чуда. Пушкин последовал принципам фольклорной сказки. Как в народных сказках, у поэта соседствуют земное бытие и горечь чувств терпящих бедствие людей. Читателю передается ощущение морского простора, блеска небес, но не менее трогает и печаль человеческого страдания. Пушкин ведет героев к счастью - Гвидон увидит златоглавый город, стены с частыми зубцами. Здесь Гвидона увенчают княжьей шапкой. В сказке открывается мир несказанных чудес. В возникшем на пустынном острове-граде есть затейливая белка, выходит из моря стража - тридцать три богатыря с Черномором.…
9 февраля 2021 г. 00:30
5 Сказка о Князе Гвидоне
Мне понравилась сказка. Но читать было тяжело, много незнакомых слов, и слов, где неправильно стоят ударения. Читала вслух маме, и она помогала мне, объясняла значение слов, которые я не знала. Сказка интересная. Мне было жалко маленького Гвидона и его маму, которых злые и завистливые сестры хотели сжить со свету. Но получилось наоборот, бочка выбросила царицу с сыном на волшебный остров, где Гвидон спас Царевну Лебедь. А она за это сделала его Князем в своем городе, помогла ему получить волшебные диковины, а потом стала его женой. И все закончилось хорошо. Мне больше всего понравилось, как князь превращался в насекомых: сначала в комара, потом в муху, а затем в шмеля. И какой переполох устраивал во дворце у царя Салтана. И еще очень понравилась волшебная белочка.
6 октября 2020 г. 22:04
5 Пушкин жив!
Послушала сегодня "Сказку..." в исполнении Константина Райкина со сцены Сатирикона. Необыкновенно свежо, с пушкинским юмором и задором прозвучала эта, не читанная с детских лет мной, вещь. Наслаждение невероятное! Пушкин он ведь такой и есть - кипучий, озорной и блистательно умный. И сказка мне, 32-летней девочке, уже не показалась детской, за знакомыми образами проступили новые смыслы... Ах, друзья, спешите в Сатирикон, после чтения Райкина вы снова откроете Пушкина, уверяю!
P.S. Я ходила на моноспектакль-концерт "Своим голосом", в программе стихи Самойлова, Заболоцкого, Рубцова, Мандельштама, Лопе де Веги и Пушкина. Но сегодня Константин Аркадьевич прочел только Самойлова, а затем - "Сказку...", которой не было в списке. Актёр признался, что в последнее время много занимается Пушкиным…