В романе известной башкирской писательницы Хадии Давлетшиной повествуется о жизни башкирского народа в первой четверти нашего столетия. Автор феодальному миру Ниязгола и его друзей противопоставляет мир бедноты, находящейся в извечной кабале у баев и русских богатеев. В центре этой группы батрак Айбулат, ставший под влиянием большевиков активным борцом за утверждение в Башкирии Советской власти.

ИргизПеревод: В. Василевскийстр. 5-475

Хадия Давлетшина (1905-1954)Автор: С. Кирьяновстр. 476-478

Год издания: 1979

Перевод (с башкирского): В. Василевский.
    Художник: Ю. Боярский.

Твердый переплет, 480 стр.
    Тираж: 100 000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

Напечатано с изменениями с издания: "Иргиз", Башкирское книжное издательство 1974 г.

Кощаева Валентина (ValentinaKoschaeva)

Очередная книга по теме "Тихого Дона" на этот раз о Башкирии, где описано то же переломное время, только действие разворачивается на берегах реки Иргиз. Конечно здесь нет той глубины, но роман достаточно любопытный.

В центре внимание судьба пастуха Айбулата и его классическое, для советской литературы, превращение из пастуха в какого-то там председателя. Но, как мне кажется, для сегодняшнего времени не это главное. На самом деле роман "Иргиз" - это история жизни отдельно взятого аула со всеми его чадами и домочадцами в период роста революционного движения в России. Из-за этого огромное количество действующих лиц с трудом помещаются в голове, что затрудняет чтение, но разворачивает перед нами очень интересную картину быта и взаимоотношений башкир.

Они мусульмане, поэтому состоятельные…

jump-jump

jump-jump

обновлено 8 дней назадПодборки

Евгения Гинзбург - Крутой маршрутАлександр Введенский - Кругом возможно БогОльга Берггольц - Ольга. Запретный дневник
Жизненный путь многих известных и знаменитых на весь мир писателей был омрачен притеснением свободы. Некоторые были репрессированы. Эти люди на собственном опыте испытали действие пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы. Это отразилось на их здоровье и творчестве, многим сломало жизнь. В подборку собираю по…