Вячеслав Адамчик - один из одаренных белорусских писателей, пришедших в литературу в 60-е годы. На родном языке издано три сборника его рассказов.
ВСПЫШКА МОЛНИИ - первая книга писателя, переведенная на русский язык.
Тематически сборник разнообразен. О тяжелом прошлом западнобелорусских крестьян и их сегодняшней жизни в дружной семье равноправных народов нашей Родины повествуется в рассказах "Песня", "Дикий голубь" и др. Ряд произведений посвящен жизни и борьбе белорусского народа в годы Великой Отечественной войны ("Рояль с обломанной крышкой", "Там, на хуторе") и нашей современной молодежи, ищущей свое место в жизни ("Млечный Путь", "Аптека номер три"). По-своему раскрывает автор и вечную тему любви ("Зоня", "Белый снег" и др.)
Произведения В.Адамчика подкупают лиричностью, достоверностью, умением раскрыть психологию героя.

Вспышка молнии, рассказПеревод: А. Островский

Год издания: 1970

Адамчик, В. В. Вспышка молнии : Рассказы / В. В. Адамчик; пер. с бел. — Москва : Советский писатель, 1970. — 288 с.
    Твердый переплет.
    Тираж: 30000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)