Третья промышленная революция. Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир

Джереми Рифкин

Bookoedka

25 июля 2019 г. 20:15

Третя промислова революція відбулася за рахунок поєднання інтернет-комунікацій та відновлювальних джерел енергії. У контексті цього дана книга пояснює такі явища як біоцентризм (засновано на ідеї розвитку людства шляхом часткової відмови від благ цивілізації та домінуванні біосфери) та стійкий розвиток, коли не піддаються ризику можливість майбутніх поколінь задовольняти свої потреби.

Відповідно, зберегти стійкість можна завдяки ентропії та інформаційної активності (як процесу організації та контролю матеріальних та енергетичних потоків). Автор, звичайно, акцентує на тому, що створення економіки з низькими викидами вуглекислого газу – масштабна задача.

Однак кожний з перехідних етапів економіки тривав приблизно півстоліття. Отже, шанси є :)

29 сентября 2018 г. 17:55

3.5

Я читала книгу в оригинале, поэтому не знаю, может для русского перевода она обновлялась и дополнялась. Но прочитав оригинал, могу сказать, что книга для 2018 года устарела. Думаю актуальность ее так и осталась в 2011 году. Моя основная проблема, что при чтении подобных книг всегда возникает один и тот же вопрос. Для кого писал книгу автор. С одной стороны, если книга для среднестатистического Джона или Джейн, дабы просветить их в данной теме. То книга слишком объемная, много лишних деталей и воды. Не все будет понятно, и недостаточно практических советов для этих самых Джейн и Джона, что они конкретно могут сделать с этой информацией. С другой стороны, для любого, кто хоть отдаленно знаком с принципами "зеленой экономики", устойчивого развития или ВИЭ, в книге вряд ли найдется много…

9 ноября 2017 г. 20:25

2.5

Автор адепт «зеленой революции» в энергетике и поклонник распределенного производства. Децентрализованная генерация, излишки уходят или в «умную» сеть, которая, обладая ИИ распределяет ее с минимальными потерями, или же генерируется запас энергии – в подвале каждого дома генератор и хранитель водородного топлива. Все что нам необходимо мы сами печатаем на 3D принтере…

И хотя в начале автор и пишет, что «третья промышленная революция» может занять лет пятьдесят, его взгляды слишком предвзяты, а гадать как будет выглядеть технология и сеть через 50 лет – это уже раздел фантастики. Книга писалась несколько лет назад и уже видны слишком оптимистичные ошибки предсказания.

Практической ценности в книге не нашел. И да, как правильно замечают многие - в книге много "воды".

17 декабря 2015 г. 22:32

Джереми Рифкин «Третья промышленная революция». Это чуть ли не первая научно-популярная книга такого формата, прочитанная мной, не считая периода учёбы в университете. Мне на глаза случайно попалась статья с конспектом выступления этого учёного, которая меня заинтриговала. Захотелось его почитать. Это книга о новой экономике или, точнее, о новом мире, в котором все мы вскоре будем жить. И вскоре — это какие-то 30-40 лет. Читается достаточно легко, хотя иногда нужно было концентрироваться и перечитать абзац ещё разок. Но ведь это и не роман или детектив. Не во всё поверила, не со всем согласна, но основная мысль, что человечество уже вынуждено перестраиваться, чтобы выжить, меня захватила. То есть речь идёт не о том, что неплохо бы подумать над экологическими, образовательными и другими…