Роман «120 дней Содома, или Школа разврата» маркиз де Сад написал в Бастилии. Спрятанный в тайнике в стене тюремной камеры исписанный бумажный свиток длиной в 12 метров обнаружили только в 1900 году. Признание писательских заслуг самого маркиза де Сада произошло еще позже. Ныне роман «120 дней Содома» стоит в таком хрестоматийном ряду, как «Сатирикон», «Золотой осел», «Декамерон», «Опасные связи», «Тропик Рака» и др. В год двухсотлетнего юбилея маркиза де Сада его творчество было признано во Франции национальным достоянием, а лучшие его романы были напечатаны в самой престижной классической серии «Библиотека Плеяды».

RinaCappuccino

Это, черт побери, невероятно сложно – написать отзыв на это полотно, но я попробую. Будет много букв.

А теперь, друг-читатель, надобно расположить и твое сердце, и твой рассудок к повествованию, грязнее которого не было за все время существования мира, такой книги ты не сыщешь ни у древних, ни у нынешних авторов.

Наверное, тут стоит сразу сказать, что маркиз де Сад был тем еще развратником и был осужден за содомию, отравление, похищение девушек с целью их совращения. Прям Шон Комбс XVIII века. Маркиз, будучи аристократом и политиком, придерживался идей абсолютной свободы, направленной на утоление стремлений личности, не органиченных ни нравственностью, ни моралью, ни религией. И термином "садизм" мы тоже обязаны ему. Точнее, это сексолог Рихард фон Крафт-Эбинг назвал в его честь…