Как только не называли эту книгу критики двадцатых годов: "разительным художественным документом эпохи", "подлинной правдой о войне, о русском народе", "энциклопедией народной души". Популярный в то время журналист И. Василевский (He-Буква) писал, что "ни историк, ни социолог, ни беллетрист, ни политик не имеют права не знать этой книги".
Аналогов НАРОДА НА ВОЙНЕ Софьи Федорченко в истории русской литературы нет. До сих пор в кругу специалистов не утихают споры о том, что представляет собой эта книга - документальную запись, основанную на живых свидетельствах десятков сотен людей, или художественное обобщение автора. Софья Федорченко в разное время давала разноречивые комментарии к своему труду, чем лишь увеличивала замешательство литературоведов.
Перед вами - полное издание НАРОДА НА ВОЙНЕ. Первая часть книги в форме коротких высказываний русских солдат о Первой мировой войне вышла в 1917 году. Через восемь лет появилась вторая часть, охватившая период "керенщины". Третья часть - о Гражданской войне - долгое время была известна только в отрывках по журнальным публикациям 1927 года и лишь в 1983-м была напечатана целиком в томе "Литературного наследства". В составе всех трех частей "Народ на войне" издавался единственный раз в 1990 году.

Champiritas

Ещё одна книга, прочитанная благодаря ленте друзей на ЛЛ. Какой алмаз! Это как раз то, что я искала – голоса обычных людей, которые почти во все времена память истории не сохраняет. Да, конечно, какая-нибудь графиня или князёк напишут свои дневники или воспоминания, но что же «простой мужик», которому недосуг заниматься бумагомарательством, да и грамоты он не знает? «Народ на войне» Федорченко как раз исправляет эту чудовищную несправедливость – здесь голоса обычных солдат, их мысли о политических деятелях, событиях, здесь их переживания и страх, надежды и мечты.

Немного смутило меня предисловие, где сказано, что вокруг этой книги в своё время разразился скандал – дескать, выдумка всё, Федорченко сама всё это сочинила и записала. Как знать? Прочитав книгу, я поверила, что ни выдумать, ни…