Любовь - великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом новый роман Халеда Хоссейни, в 2007 году ставший главным мировым бестселлером.
В центре романа - две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам - незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, - любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они - враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться.
"Тысяча сияющих солнц" - мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости. Это благородная и великодушная книга.

skerty2015

Я прочитала все романы Халеда Хоссейни, все они оставили след в моей душе, но книга “Тысяча сияющих солнц” разбила сердце на тысячи осколков.

В этой истории две женщины, жизни которых по идее не должны были пересечься, ведь у них было такое разное детство. Но все же судьба столкнула их и дала выбор - будут они терпеть друг друга или смогут подарить любовь и поддержку.

Вдвойне тяжелее читать о жизни женщин в Афганистане, зная, что происходит там сейчас. Когда то дали каплю свободы, потом отняли, теперь же вообще ограничили во всем. Страшно, что вот так могут запретить учиться, работать, свободно передвигаться, оставив лишь то, что должна…Жизнь ли это?

Но роман поднимает и другие не менее значимые темы - незаконнорожденные дети, сложные внутрисемейные отношения, ранние браки, двоеженство,…

Justmariya

Justmariya

обновлено 28 дней назадПодборки

Элена Ферранте - Моя гениальная подругаОскар Уайльд - Портрет Дориана ГреяБрэм Стокер - Дракула
Подборка самых читаемых книг на LiveLib, у которых больше 5000 читателей. Пятерка самых читаемых книг: 1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита 2. Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона 3. Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту 4 Антуан де Сент - Экзюпери - Маленький принц 5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень