Отзывы о книге Легавые (сборник)

25 апреля 2022 г. 15:22

Весьма замысловатое дело для историй, которые обычно расследуют полицейские: хулиганка, мордобой, кражи, непреднамеренные убийства в пьяной драке... А тут!! Кто-то весьма хитрый затеял игру по непонятным правилам, заранее объявляет об убийстве: кто и когда будет убит, а также требует "выкуп" за жизнь "приговоренного". Убийства происходят несмотря на все усилия полицейских, в городе паника, убийца празднует триумф. Но в дело, как часто бывает, вклинивается случай... кто бы мог предполагать, что стечение обстоятельств может настолько изменить расклад сил и свести всех участников драмы в непредсказуемом месте. Совпадение выглядит фантастическим, но автору удалось его изложить вполне осуществимым).

10 января 2022 г. 22:07

4 Третье лицо.

Like Love, 1962

– Похожие на вас танцуют танец живота.

Когда в Город приходит Весна, она всегда приносит с собой любовное обострение. А любовное обострение неизменно тащит за собой свои жертвы…

– Бесчестные не умирают. – Как это? – Они просто получают свое.

Неудачливый коммивояжер нажимает кнопку звонка квартиры, полной угарного газа. В квартире полицейские находят парочку угоревших влюбленных. Двойное самоубийство, без вариантов. Но Карелла и Хоуз думают иначе.

– Мне не кажется, что Томми собирался устраивать похороны. – Да, – согласился Хоуз. – Мне кажется, он собирался устроить вечеринку.

Довольно-таки безрадостная история, в которой даже становится жалко детективов 87-ого участка, потому что они перманентно находятся в бесконечной петле преступлений, одних и тех же вопросов и действий.…

29 июня 2021 г. 16:21

4 Путь топора.

– И сейчас мы ходим не на свадьбы, а на похороны. Вот куда мы сейчас ходим.

Ребенок находит в подвале дома старика с топором в голове, и не сказать, что кто-то сознательно принял деда за сухое полено. Поэтому Карелла и Хэйвс, пребывая в метафизическом настроении, вынуждены копнуть это дело поглубже.

– Любой человек – загадка. И лишь убийство проливает свет на всё.

Вот тут уже пошел нормальный детектив. На первой половине было довольно смешно, затем юмор под грузом жизненных реалий попритих. Достойная новелла, из которой я почерпнул кое-что о американо-испанской войне. Не припомню, чтобы я о ней вообще знал, но уже в конце 19 века Америка гнала эту свою любимую бодягу – а давайте поможем чужому государству с независимостью в наших интересах.

С обреченностью приговоренного к смерти Карелла…

13 ноября 2020 г. 18:32

3 Убийство за 7 долларов 50 центов

Полицейский детектив от Эда Макбейна о самом известном следователе 87-го участка. Затравочка отличная для того, чтобы наброситься на книгу. Семилетний мальчик находит в подвале труп старика с проломленным топором черепом: травма ребёнку обеспечена. Полицейские начинают странное расследование, в котором с каждой новой страницей появляется всё больше причуд. На мой взгляд, много ненужных описаний, не имеющих существенного значения для раскрытия преступления. Уйма подозреваемых с явными и неявными мотивами вносят свои коррективы в сюжет, но финал … недоработан. Как будто Макбейн выбрал убийцу считалочкой.

kat_dallas

22 мая 2015 г. 09:09

В 87-ой полицейский участок звонит неизвестный человек, требующий пять тысяч долларов... за что? За то, что он не убьет важную персону - смотрителя парков. Этот звонок оказывается началом цепочки детективных событий, и сотрудникам участка пидется здорово побегать в попытках разобраться, что к чему и поймать лиходея. Параллельно с этим Стив Карелла пытается отловить пару негодяев, развлекающихся поджиганием уличных бродяг.

Занятная повесть, особенно мне понравился итоговый финт ушами, основанный на удивительном совпадении.

kat_dallas

18 мая 2015 г. 10:16

На первый взгляд все выглядело так: молодой мужчина и его замужняя возлюбленная совершили самоубийство, написав предсмертную записку, напившись вискаря для храбрости и открыв в квартире газ. Однако профессиональное чутье детектива Стива Кареллы подсказывает ему, что на самом деле это убийство. Некоторые факты и мелкие несоответствия подтверждают его ощущение - кто-то явно озаботился тем, чтобы отправить парочку на тот свет и инсценировать романтический суицид. Осталось лишь раскопать эту историю целиком и найти изобличающие убийцу улики... но вот как раз это оказалось сделать очень и очень непросто.

Довольно интригующе. Конечно, предположить, в чем дело, можно, однако полной уверенности не было до конца, плюс само описание расследования весьма интересно.

1 июня 2022 г. 04:28

5 Ну и неделька!

Очередная книга любимого мной цикла о славных полицейских из 87го участка начинается с простых рабочих будней копов - подсчёт многочисленных преступлений, выпавших на текущую неделю, появление двух болтливых и шумных маляров, "помогающих" работать, разговорах о пятнах на одежде покойников...

Как вдруг раздаётся звонок о том, что один из городских чиновников будет убит, если звонящему не предоставят 5 тысяч долларов к указанному сроку. Так в и без того в насыщенной жизни полицейских появится дерзкий преступник, скользкий, неуловимый, с такими сталкиваешься раз в жизни, ну или два.

Тем временем Стив Карелла рискует жизнью ловя двух отъявленных отморозков, поджигающих пьяниц и бомжей на холодных улицах.

у Мейера Мейера свои заботы - в свет вышла книга "Мейер Мейер" и владелец имени там описан…