Бернар Вербер
Отзывы о книге Последний секрет — стр. 2
28 августа 2021 г. 17:03
3 Художественное изложение лекций Черниговской
Как уже верное заметили до меня, книга представляет собой гремучую смесь Дена Брауна, а также женского приключенческого романа и лекций Татьяны Черниговской. Далеко не самая лучшая книга автора.
Идея сюжета интересна, но он чересчур переигран, эти вымученные диалоги (зачастую не к месту), плюс меня, признаюсь, огорчило использование идей, всего того, что популяризует Татьяна Черниговская, но при этом в сюжете автор ее показал далеко не в самом приятном свете, а благодарности в конце книги он выразил… музыке, которая звучала во время ее написания.
В книге Татьяна фигурирует как доктор Черниенко из СПБ, но если вы прослушаете ее реальную лекцию «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание», то там найдёте весь сюжет книги: и человек в шахматах против ИИ, и есть ли у ИИ сознание, и…
30 июля 2021 г. 15:14
Оценка 4 из 5. Захватывает хоть и не дает возможности узнать развязку раньше чем герои. В книге много новых понятий которые позволяют разширить кругозор. Главные герои достаточно хорошо раскрыты тогда как второстепенные персонажи немного непонятны. Написано в принципе легким языком и читается легко. Финал как по мне оставляет какое-то чувство незавершенности. Много неплохих поворотов. Также в книге присутствует много психологический терминов и мне очень понравилось что главные герои не просто пытаются расследовать убийство но и понять психологию убийцы, подозреваемых и всех с кем им приходилось общаться во время расследования. Есть также развитие персонажей как личностей и раскрытие их с разных сторон что мне как читателю очень нравится. Немного растянут финал но в целом книгой я очень…
21 мая 2021 г. 07:57
История о гениальном шахматисте и его таинственном убийстве.
Так себе история, скучно.
Не заходят мне французы все таки: ни фильмы, ни книги.
2 марта 2021 г. 20:51
3 ...
Это смешение книги "Точка обмана" Дэна Брауна, фильма "Люси" со Скарлетт Йоханссон в главной роли и , наверное, всех голливудских бондиан вместе взятых. Идея неплоха, хоть и не нова, сюжет динамичен, главная героиня симпатична и вызывает интерес, но бесконечные нелепые, неправдоподобные повороты, не оставляющие надежды поверить в их возможность... как нынче говорят подростки, ну-у-у тако-о-о-ое... И да, не люблю, когда русских выставляют идиотами, особенно медиков. Использование автомобильного насоса для подачи наркоза... Ну это даже почище медведей на улице. Просто фу!
8 марта 2021 г. 19:29
4.5 Научный детектив
Эту книгу нам посоветовал преподаватель по психологии вместе с "Повелителем мух" и "Депортацией" Розова. Должен сказать, что после этого романа и прочтения "Империи ангелов" Вербер стал одним из любимых моих писателей. У Вербера вышел интересный детектив, с яркими главными героями, порой научные и психологические вкрапления витиеваты, но сюжет не теряет интенсивности. Прочитать книгу можно на одном дыхании. Как многие отмечали книга понравится фанатам Дена Брауна и его "Инферно" и "Код Да Винчи".
Рецензия написана в рамках игры "Несказанные речи"
13 июня 2020 г. 19:39
5 «Что нас мотивирует?»
Книга, которая вновь окунула меня в студенческие годы, когда я учился на психолога. Очень объёмная информация о психоневрологии не позволит всем легко читать, но заинтересует точно.
Как детектив она, конечно, слабовата, но с точки зрения психологии шикарная. Я вновь размышлял о возможностях мозга и опасностях, которые они в себе несут.
Советую ли я читать? Да, хотя бы познавательно.
20 января 2019 г. 13:47
Когда я впервые знакомилась с творчеством Вербера, он поразил меня своим искромётным юмором и жизнерадостностью, даже в те минуты, когда это было совершенно не смешно. Но, чем больше я читала его романы, тем сильнее осознавала тот факт, что все они однотипны и однообразны. А на данный момент я уже перестала сходиться с автором во мнении, а для меня это действительно очень важно. В итоге, этот роман был для меня скучным и пресным, может быть ещё и потому, что шахматы меня совершенно не интересуют, так же как и журналистские расследования.
О чём вообще идёт речь? У нас есть гениальный шахматист, который одерживает победу над компьютером и становится чемпионом из чемпионов. Зал ликует, пресса тем более, как же не ликовать – отстоял честь Франции, однако утром он найден мёртвым. Самое…
25 января 2019 г. 14:11
2.5 Небольшое разочарование
После прочтения аннотации мне показалось что будет детектив, с романтикой от гг. А что в итоге? А в итоге романтическая линия была выражена слабо, и только в конце у гг все получилось. Расследование смерти.... было очень интересно читать 1 акт. Во 2 и 3, по-моему мнению, стало слишком много медицинских терминов и МОЗГА. Созданная автором утопия в больнице вызывала у меня смешки, и все. Совсем не верилось в это. Необычное построение книги, особенно то, что главы чередуются: настоящее и прошлое. Но как бы то ни было, книга заставляет задуматься о проблемах компьютеризации населения, о том, чем человечеству может грозить создание ИИ. Я скорее всего прочту и другие книги автора, но не скоро.
#вокруг света
16 декабря 2018 г. 13:11
0 Любовь в фантастике
Мне очень запомнился тот момент, когда она бежит на острове с больницы и доедает булочку, и кровь доносит до ее конечностей всю энергию. Очень интересно, когда они с полицейским дописывают теорию мотивации. его герои реальные и, как этот гений может реальность поместить в фантастику? Или наоборот все? "Я на сколько-то процентов более шизофренией, на сколько-то паранойей, на еще там театрально..." - да, где он так берет так много разных характерный особ? Как можно из физика ученого до топ-модели, все это так переворачивается и еще и еще... 8 герцев, смерть со смеха, клуб любителей "Карпе дим" - это что такое? Он как может все это уместить в одном, а еще с таким концом, в экранизации можно было бы брать роли тех же кто играл там в Джеки Чане. Ну, это нечто!
13 декабря 2018 г. 00:23
Через главных персонажей автор рассуждает: что побуждает меня к действию? Какова моя мотивация? Углубляясь в этот вопрос все больше становится понятно, что наша жизнь напрямую зависит от работы нашего мозга.
1450 кубических сантиметров серого, белого и розового вещества. Наша "машина для думания". Именно там все и создается. Простое желание может повлечь за собой рождение ребенка. Обыкновенное недовольство - спровоцировать войну. Все драмы и вся эволюция человечества сначала записываются в маленькую вспышку где-то в одной из извилин этого куска плоти.
Необычный сюжет приправлен научной информацией о работе мозга, частые аналогии с греческими богами и куча великолепных фраз/мыслей для размышления. Из-за этой книги у меня буквально ухудшился сон, это произошло просто потому, что мне было о…