Мемуары: Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве (комплект из 2 книг)

Сен-Симон

Сен-Симон вообще не считал себя писателем. Он хотел быть политиком и царедворцем (последовательность здесь не очень важна), но потерпел тут полное фиаско; тогда он решил стать историком, но историком своеобразным - описывающим политиков и царедворцев. Но все-таки "век Людовика XIV" изучают не только, да и не столько по его книге. Ему оказалась уготована совсем иная роль - роль писателя-характеролога, писателя-психолога, давшего по-своему внушительную картину если и не всей эпохи целиком, то того общества, которое эту эпоху наиболее характеризовало. Картину верную и нелицеприятную. Вот почему сопоставления его с Бальзаком и особенно с Прустом вполне закономерны и могут кое-что прояснить в творчестве этих двух великих представителей французской литературы.

libros_para_querer

libros_para_querer

Дочитала недавно мемуары Сен-Симона. Читала с  лета с перерывами. Там два тома. Один я домучила в августе и решила передохнуть от него немного. За второй том взялась только в январе.
Было местами скучно и занудно: любит он входить во все подробности и повторяться. Местами любопытно, местами интересно. Местами я не понимала: это что я такое читаю? Похоже было на жёлтую прессу того времени: …

elena_020407

elena_020407

обновлено 5 лет назадПодборки

Елена Хаецкая - Дама Тулуза (сборник)Александр Дюма - Королева МаргоМорис Дрюон - Железный король
Эта подборка - попытка собрать многочисленные исторические романы, действие которых разворачивалось во Франции. Другие страны: Исторический роман: АНГЛИЯ Исторический роман: ДРЕВНИЙ МИР Исторический роман: РОССИЯ