В сборник включены повести-сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен "Мио, мой Мио!", норвежского писателя Турбьерна Эгнера "Приключения в лесу Елки-на-Горке" и финской писательницы Туве Янссон "Мемуары папы Муми-тролля", "Опасное лето" и другие.

Yulichka_2304

Когда Муми-папа заболел, он стал очень капризным: не хотел пить молоко с мёдом и луком, отказывался соблюдать постельный режим и жаловался, что сигары стали невыносимо гадкие на вкус. Тогда Муми-мама посоветовала ему отвлечься от мыслей о больном горле и заняться написанием книги о его молодых годах. Мысль о том, чтобы написать труд, которым будут зачитываться муми-тролли во всей долине, пришлась Муми-папе по душе. Так появились на свет мемуары, рассказывающие о его бурной молодости, полной невероятных приключений и интересных знакомств.

Книга Туве Янссон получилась как всегда ироничной, забавной, полной эксцентричных персонажей и комических ситуаций. Мы узнали, что Муми-папа воспитывался в сиротском приюте, откуда успешно сбежал, прихватив банку тыквенного пюре. Он с детства знал, что…

bookdemure

bookdemure