"Вафельное сердце" (2005) - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию "Серебряный грифель". В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!
Перевод книг Марии Парр на русский язык выполнила известная переводчица Ольга Дробот. «Вафельное сердце» она отметила знаком «Любимая книга переводчика», разработанным ей специально для издательства Самокат.
Награды
2005 - главный приз церемонии Детской литературы на новонорвежском языке
2006 - премия фонда викария Альфреда Андерссона-Рюстса
2008 - премия "Серебряный грифель" в Голландии
2009 - премия Тешехьерринги
2009 - премия Уле Вига
2010 - премия Сорсьер во Франции
— Думаешь, они нас не заподозрят? — прошептала Лена.
— Боюсь, они с этого начнут, — честно ответил я.
Дети Трилле и Лена лучшие друзья. Они живут соседями в бухте Щепки-Матильды. Местечко названо так благодаря очень плодовитой женщине Матильде. Ну или возможно из-за разбившегося поблизости пиратского корабля с великолепной носовой фигурой по имени Матильда. Так вот друзья прекрасно дополняют …