Моби Дик, или Белый кит. Повести (сборник)
Герман Мелвилл
21 октября 2024 г. 12:29
5 Про людей и их алчность
Книга оставила довольно тяжелое послевкусие, но все по порядку.
Если рассматривать её с точки зрения времени его написания, а это 1850 - 1860 годы, то, действительно, работать на китобое - это вызов самому себе и своим страхам, это преодоление себя. Китобой не знал, вернётся ли он снова домой
Бога ради, будьте поэкономнее со своими лампами и свечами! Помните, что за каждый сожженный вами галлон была пролита по крайней мере одна капля человеческой крови.
Если рассматривать книгу с точки зрения уже нашего времени, то зверское убийство китов - самых крупных и довольно миролюбивых созданий на планете, меня повергло в ужас. Только вчитайтесь в эти строки:
Сорок человек на одном китобойце, промышлявшие на кашалотов в течение сорока восьми месяцев, почитают для себя необыкновенной удачей и посылают…
23 августа 2024 г. 12:21
4 "Белый Кит для них - их жуткий идол."
Мне очень понравилось начало истории, слог автора, морская атмосфера и юмор в книге.
Хоть читать было интересно, но временами я скучала от описаний. Мне мало было сюжета.
Эта книга словно энциклопедия о китах. Здесь подробно описываются их виды, анатомия, способы их добычи, разделывание туш и как и для чего используют содержимое.
После прочтения я себя ощущаю почти специалистом в этой области.
Концовка меня немного все-таки шокировала и одновременно дала пищу для размышлений.
24 августа 2024 г. 23:54
5 Часть команды - часть корабля. Все мы повязаны пеньковыми братскими узами
В глубине души я частично понимаю людей, которым данная книга не понравилась, ибо все мы родились или в 20-м веке или в 21-м. Роман же вышел в 1851 году, когда из всех возможных книг вы читаете или энциклопедии, рабочие бумаги, счета или же детективы.
Приключенческая литература того времени держится особняком, ибо, чтобы путешествовать нужно время и верить. Верить, что это могло или может произойти.
Мир и Америка в том числе устали от обыденных приключений: индейцев, разбойников, исторических приключений, иногда пиратов; мир уже погружался в реальность повествования, как мы сейчас читаем современную прозу, чтобы увидеть что-то знакомое и близкое для себя.
Как выяснилось, Америка оказалась не готовой к "Моби Дику", роман написан достаточно трудным языком и наполнен всем, чем только можно.
Перв…
11 сентября 2024 г. 12:26
5 Путешествие к границе мира мифов и мира цивилизации
Нагруженное профессиональными терминами, энциклопедическими выкладками, пространными оборотами и библейскими аллюзиями. Порой от сложности текста может закружиться голова, а от количества деталей произойти потеря сознания. «В этом и есть главная проблема “Моби Дика”» — сказал бы я. Но на самом деле — это его достоинство.
Напускной пафос здесь соседствует с иронией, а мифологические сюжеты с материалистическим видением мира. Авторский стиль выделяется необыкновенной проработкой, на первый взгляд, малозначимых деталей, которые как будто стремятся искусственно увеличить объем произведения. Генри Мелвилл создает настолько медитативный нарратив, что возникает ощущение растворения повествования где-то между бесконечных строк с аллегориями, отсылками и лирическими отступлениями.
Однако такой…
9 сентября 2024 г. 10:39
2 Осилил
О, бесконечный океан литературы! Как долго я плыл по твоим страницам, подобно Измаилу на "Пекоде", в поисках белого кита смысла! Позвольте мне, уважаемый читатель, поведать вам о моем путешествии через бескрайние воды этого романа, столь же обширного и непредсказуемого, как сам Тихий океан.
С того момента, как я ступил на палубу этого повествования, подобно неопытному юнге, впервые вдохнувшему соленый морской воздух, я оказался захвачен водоворотом слов и описаний, кружащихся вокруг меня, словно морская пена вокруг корабля. Автор, подобно опытному гарпунщику, метал свои фразы с невероятной точностью, пронзая мое воображение острыми деталями и сравнениями.
Но ах! По мере того как наше путешествие продолжалось, я начал замечать, что наш корабль, казалось, двигался по кругу, вновь и вновь…
28 июля 2024 г. 06:40
2.5 Вода и "Вода".
Да. Оно могло быть короче.
Начиная читать данную книгу мы сразу погружаемся в омут описаний всего на свете, хоть как-то связанного с китами. И если вы не готовы читать несколько страниц описания морской пены или слизи кита - не открывайте данную книгу. Ведь именно эти описания и составляют основную её часть. Сюжету тоже уделено немного места, но, как я и сказал, немного. А вернее сюжету отведено около 20% всего произведения. Остальная часть отведена описательной части.
Вероятно именно поэтому читается довольно тяжело. И, вероятно, многие не осилят данное произведение. Но если вы всё же добрались до прочтения и сдались на пол пути, то можно ознакомиться с историей посмотрев одноименные фильмы.
В книге много Воды и "Воды".
9 августа 2024 г. 10:33
4 В погоне за смертью
Для меня, "Моби Дик" - книга не о том, что море не знает пощады, не о силе и свирепости белого кита, а о возмездии. О возмездии за жестокость, за жажду наживы, за беспочвенное, бахвальское чувство превосходства.
Океан Мелвилла - это сама жизнь, и не важно, кто и какого мнения об окружающих. Важна лишь глубинная суть каждого, внутренняя мотивация и путь, который каждый, как ни крути, выбирает сам.
P.S. Ни капли не пожалела о времени, затраченном на перечитывание труда Мелвилла.
25 августа 2024 г. 19:57
Очень давно и достаточно часто, я слышала о романе про белого кита. И, в определенный момент, решилась взяться за прочтение данного произведения.
Возможно я ошибаюсь, но кажется, что эта книга Герман Мелвела, в наше время самое популярное среди остальных, хоть и не многих.
История, в целом, о жажде возмездия, неизбежном принятии и покорности, а также неудачных исходах.
Роман становится интересным не с самого начала. Нужно, в какой-то степени, погрузиться в историю.
Не каждый читатель сможет оценить всю философию и все описания отходящие от конкретных событий.
30 июня 2024 г. 17:59
4 Спойлер
Человеческое сумасшествие нередко оказывается по-кошачьи хитрым и коварным.
Сюжет до безобразия знаком многим. Команда китобойного судна отправляется в рейсы по руководством капитаны Ахавы, который просто помешан на том, что бы поймать Моби Дика или белого кита.
Маниакальная одержимость не может закончиться хорошо и тащит на дно и тех, кто оказался рядом. Можно было бы спросить в чем де тогда суть и зачем расписывать это на столько страниц? (В моем издание 700+)
Мелвилл мастерски работает с метафорическими образами и через них рассуждает о жизни и религии, философии и устройстве жизни. Взаимодействие Квикега и Измаила просто чудесны. А глава про известных людей, которых онизаписал в ранг китобойцев заслуживает отдельной похвалы. Я живо представила то, как в университете на занятиях по…