Николай Герасимович Помяловский провел детство в духовном училище и в своем самом известном произведении — "Очерках бурсы" — описал жизнь таких же школяров-бурсаков, каким был сам: шалости и хулиганские выходки, ссоры и веселье, невыполненные уроки и строгих учителей. Прочитав эту книгу, вы убедитесь: школьная жизнь с XIX века почти не изменилась.

nebomba

nebomba

Даже не знаю как оценить. Хорошо, что это не повесть, а именно очерк. Следовательно полухудожественный-полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и люди. Что ж, верим Помяловскому, что все так и было в бурсе. Тогда интересно с каким из персонажей ассоциировал себя сам писатель.

А вообще, если убрать из текста слово бурса, то очень напоминает колонию. Жестоко и глупо. Странно, что священники, зная это, все равно отдают своих детей в бурсу.
Что касается какой то художественности, русского языка или сюжета, то мне было интересно только начало, потом уже скучно. У того же Достоевского гораздо глубже описана жизнь каторжан. Здесь какие то нравоучения "вот как бурса влияет... Вот почему потом учителя такие..." как будто я сама не могу сделать определённые выводы.

Прочитана…

russischergeist